Выбрать желанную профессию
Счастлив тот, кто выбрал желанную профессию и каждому хочется, чтобы его уважали в этой профессии. Сегодня у меня рассказ об участковом уполномоченном отдела полиции №22. Его профессиональная деятельность направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административном участке. МВД России утвердил их профессиональный праздник 17 ноября 1923 года.
Познакомьтесь: Роман Сергеевич Вахмянин, капитан полиции, участковый уполномоченный территории Клевакинской и Черемховской сельских администраций.
Т.М: - Для полицейского очень важно - иметь надежный тыл. Если человека любишь, то и его профессию, уважаешь. Не секрет, что занятость полицейских не редко становится причиной того, что семьи распадаются. Семья вас поддерживает в этом?
Р.С: - Действительно, мои служебные обязанности отнимают очень много времени, но родители и жена относятся к этому с пониманием и это для меня главное.
Т.М: - Человек чувствует себя счастливым, когда ему утром хочется на работу, а вечером - он торопится домой. Вы сами выбрали этот путь?
Р.С: - Меня всегда привлекала военная форма. После службы в армии, решил работать в полиции, а для этого получить высшее образование. Поступил в Уральский институт экономики, управления и права. Службу в полиции я начал в ППС (патрульно-постовая служба), последние четыре года – участковый на территории, где я проживаю. Это облегчает мне работу.
Т.М: - Участковый происходит от слова «участие». Приведите примеры вашего личного участия.
Р.С.: - В моей практике, были случаи, когда жены приходили с жалобами на своих мужей. Мне удавалось методом убеждения образумить, рассказать о возможных последствиях их поведения. Многие были способны меня понять, но не все. Порой приходится привлекать граждан к ответственности.
Т.М: - «Он шагает по району от двора и до двора, и опять на нем погоны, с пистолетом кобура». Стихи Сергея Михалкова «Дядя Степа - милиционер». Как относится народ к человеку в погонах?
Р.С: - Большинство людей относятся ко мне хорошо, агрессии я не чувствую. Хотя национальный состав населения разный, я не наблюдаю у нас национальной розни. Это потому, что в селе и в городе менталитет людей отличается.
Т.М: - Мне вспоминается такой киногерой, как сельский участковый милиционер Анискин.
Это был человек, к которому люди обращались в любое время, в любую погоду и по любому поводу. Мой муж в свое время служил в милиции и был участковым в с.Позариха. К нам домой приходили люди со своими бедами, не смотря на то, что у него был кабинет и часы приема.
Р.С.: - Все именно так. У меня есть часы приема: вторник-четверг: с 17 до 19 ч., суббота: с 15 до 16 ч. Воскресенье – выходной, если позволит оперативная обстановка. На моей территории преступлений за эти годы не стало больше, чаще всего они носят бытовой характер: хулиганство, кража имущества, угрозы убийств, побои, от которых страдают жены и дети. К таким гражданам приходится применять меры превентивного характера, ставить на профилактический учет. Ситуации бывают разными, но у меня не было инцидентов, связанных с опасностью для жизни.
Т.М: - Наша жизнь сильно изменилась, а ваши обязанности остались теми же?
Р.С.: - Начнем с того, что большинство людей в этих селах, я знаю много лет. Когда появляется кто-то новый, это сразу же вызывает у меня интерес. Я осуществляю надзор за лицами, находящимися на профилактических учетах. Так же в обязанности входит обход жилого сектора, то, что раньше называлось подворными обходами. Так же слежу за неблагополучными семьями, у нас их четыре. Это семьи, в которых родители злоупотребляют алкоголем, а дети растут без должного контроля и не редко попадают на учет в ПДН.
Т.М: - А как вы проводите выходные дни, если они случаются?
Р.С: - В последнее время мы полюбили всей семьей ездить на озера в Челябинскую область. Купили палатку, чтобы отдых был полноценным, теперь мечтаем приобрести лодку!
Т.М: - Расскажите подробнее о вашей семье.
Р.С: - Моя жена, Наталья Евгеньевна, работает в индустрии красоты. У нас растут два сына, старший мечтает водить автомобили, а младший хочет служить в МЧС. Я стараюсь не давить на них, если пойдут служить в полицию, то пусть они сами выберут эту дорогу. Мама Ольга Михайловна работает бухгалтером. Мама для меня – это святое!
Т.М: - Кто ваш герой?
Р.С: - Мой герой - это отец, Сергей Анатольевич, мастер - золотые руки. Он научил меня главному: Дал слово - держи! Если пообещал - сделай! Умей нести ответственность за своих близких!
Т.М: - Есть какая-нибудь цель в жизни?
Р.С.: - Да, есть важная цель: построить свой дом, и чтоб вокруг дома был сад!
Т.М.: С Романом Сергеевичем было интересно беседовать. Вы получили знания в институте?
Р.С.: - Нет, это не только институтское образование. Я всю жизнь занимался самообразованием, много читал разных книг и сейчас читаю, если нахожу время. С детства среди моих увлечений был военный жанр, приключения, боевики, исторические книги. Это помогает шире смотреть на жизнь, понимать поступки людей и просто понимать что-то большее о жизни.
Т.М.: - Имеются ли у вас достижения, награды?
Р.С.: - Меня наградили Медалью за отличие в службе III степени, есть Благодарственные письма, Грамоты от начальника МО, от главы Каменского района.
В конце нашей беседы я привела еще одну строчку из стихов Сергея Михалкова «Дядя Степа - милиционер»: «Я в милиции служу, потому что службу эту очень важной нахожу».
Роман Сергеевич Вахмянин считает так же.
Источник: http://авторская статья |