Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.04.2024, 21:11

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [3]
Матрона [5]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [9]
Образование [7]
Ученый муж [1]
Творчество [40]
Мир профессий [17]
Дамский мир [6]
Экология здоровья [20]
Интересный человек [4]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [18]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Мир профессий

Выбор судьбы

                                Портрет профессии. Следователь

                                               Выбор судьбы

     Как происходит выбор своей профессии? Он был осознанным или это веление судьбы? А может это династическое предопределение – идти по чьим-то стопам? Ответы на эти вопросы я решила получить от Анатолия Ивановича Казимирского, подполковника юстиции в отставке, члена Общественного Совета.

А.И.: - Я родился и вырос в Казахстане, с детства мечтал стать военным. В 1972 году не смог поступить в военное училище, потом был призван в Советскую Армию, служил в ракетных войсках. После демобилизации вернулся уже в город Шадринск и пришел на работу в городской отдел милиции. Начинал с должности помощника дежурного, вскоре понял, что это моя профессия и поступил на заочное отделение Свердловского юридического института. Меня назначили на должность следователя. Понять азы профессии, получить практические навыки мне помогла опытный наставник М.И. Мальчик. Я всю жизнь помню ее наставления и благодарен за полученные знания. С годами я стал так же передавать опыт молодым сотрудникам, следуя своему девизу: «Спрашивай с подчиненного, как с себя». В те годы у нас происходил постоянный обмен опытом работы. Это касалось всех служб и всех сотрудников: прокуратуры, судей, следователей, дознавателей. Пользу от таких совещаний трудно переоценить, настолько это было полезно для всех, особенно для тех, кто имел мало опыта.

- Вы прослужили следователем более 20-ти лет. В вашей профессии существует определенная специализация: следователь по экономическим преступлениям, по раскрытию ДТП, по делам несовершеннолетних, по особо важным делам. Как складывалась ваша карьера?

А. И.: - В 1979 году я приехал в Каменск-Уральский, начинал здесь с должности следователя, затем стал заместителем начальника следственного отдела Синарского РОВД, затем начальником следственной части по расследованию организованной преступности.

- Традиционный вопрос. Можете рассказать о раскрытии какого-нибудь громкого дела?

А.И.: - Таким делом можно назвать арест банды Воронина в 1983 году. Представляете, какое это было время? Тогда считалось, что в советском обществе бандитов не может быть! Это была действительно настоящая банда, занимавшаяся грабежами и разбоями. Я часто вспоминаю работу следователя по особо важным делам А.П. Кожевникова, который всегда досконально подходил к расследованию и умел находить доказательства вины преступника. У такого человека можно было многому научиться.

- Быть следователем – значит видеть в каждом человеке преступника. Верить человеку, вопреки всему. Как у вас это было?

А.И.: - Я считаю, что следователь должен видеть человека в каждом и верить ему. Мне не было жаль насильников, воров, убийц, но я был в состоянии понять человека, который становился преступником из-за тяжелых жизненных условий. Вспоминаю человека, задержанного за хулиганство, который ответил на мой вопрос о прежних судимостях, что ему пришлось отбывать 25-летний срок «за колоски». Если у человека было тяжелое детство, и он стал преступником в юном возрасте, я считал своей задачей сделать так, чтобы человек встал на путь перевоспитания. В моей практике были примеры, как несовершеннолетние, отбыв наказание, получали образование, становились достойными гражданами. Ошибиться может каждый!

- Какие задачи стоят перед следователем?

А.И.: - Главная задача следователя – предъявить обвинение, но я всегда знал, что от моих действий зависит, как квалифицировать преступление. Если прокурор согласен с тобой, то потом выносится обвинительное заключение. Я убежден, что наказание преступнику должно быть соразмерным! Главное – не мера наказания, а его неотвратимость!

- Следователь находится в профессии постоянно. А как же семья? В любой книге или сериале рассказывается о том, как семьи работников полиции рушатся.

А.И.: - Это бывает часто, когда у супругов разные профессии, так было раньше и у меня. У нас с Аллой Геннадьевной одна профессия, отсюда и взаимопонимание. Сын тоже выбрал работу в полиции, служит в уголовном розыске.

- Часто говорят, что следователь – это диагноз. А какие качества личности нужны для этой профессии?

А.И.: - Оглядываясь в прошлое, я не представляю себя в другой профессии. Она требует, в первую очередь – знание законодательства, иначе преступление будет квалифицировано не правильно. Для нее нужна усидчивость и выдержка.

- Ваше кредо в работе?

А.И.: - «Для меня есть УК и УПК, а остальное подождет пока!», - так я всегда считал, потому что главное в работе – придерживаться кодекса!

- В общественном Совете я читаю лекции сотрудникам на медицинские темы. А какой работой занимаетесь вы?

А.И.: - Я действую как куратор ППС, стараюсь помочь, поделиться опытом, если нужно, проверить работу какого-либо подразделения. Общественный Совет – связующее звено между сотрудниками полиции и населением. В этом его несомненная польза.



Источник: http://авторская статья
Категория: Мир профессий | Добавил: Редактор (27.09.2019) | Автор: Герасимова Т.М.
Просмотров: 760 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 32

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2024
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz