Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
21.01.2022, 00:45

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [3]
Матрона [5]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [9]
Образование [7]
Ученый муж [1]
Творчество [38]
Мир профессий [16]
Дамский мир [6]
Экология здоровья [17]
Интересный человек [3]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [4]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Мир профессий

Служить обществу и людям

                                                                     Служить обществу и людям

          Решив создать галерею портретов сотрудников полиции, мне удалось в 2019-20 гг.  познакомить читателей городских газет с разными профессиями. Задавая людям похожие вопросы, я получала разные ответы, и это было интересно. Целью этих публикаций было не только создание коллективного портрета, главным было  –  содействовать  тому, чтобы  граждане  относились к ним уважительно.   Героем этой публикации станет  Александр  Аркадьевич Устинов, полковник милиции в отставке.  Эта статья  приурочена к его юбилею. Он родился 23 января 1961 года в г Каменске - Уральском. После окончания средней школы, начал трудовую деятельность  электрослесарем  на литейном заводе. Затем был призван в ряды Вооруженных Сил.  После демобилизации  вернулся на завод, без отрыва от производства,  учился в УПИ.

                - Учить, лечить и защищать – три важнейшие профессии.  Защищать жизнь, достоинство и права граждан, стоять на страже правопорядка в городе. Почему вы выбрали эту профессию?

-  Мы все родились в СССР и были его детьми: октябрятами, пионерами, комсомольцами, служили в Армии. Я был воспитан с обостренным чувством справедливости,  стремлением защищать  слабых.  На службу в милицию я попал по комсомольской путевке, туда отбирали людей, которые по своим морально-деловым качествам могли нести службу в органах внутренних дел.  Старший брат тоже работал в милиции,  его отношение к службе стало для меня примером.

                  - Базовое образование. Дополнительное образование.

-  В 80-е годы  на службу в ОБХСС шел набор из числа  коммунистов, а я был кандидатом в члены КПСС, меня приняли сразу. В 1984 году я поступил на службу оперуполномоченным ОБХСС  Синарского ОВД.  В Уральском политехническом институте я обучался на факультете  «Промышленно-гражданское строительство». Можно подумать, что мое образование не соответствовало для этой  службы, но в ОБХСС набирали  узких специалистов, здесь служили  люди с юридическим, торговым, медицинским  образованием. Мой стаж на этой службе составил более 16 лет. Дополнительным образованием стали  курсы повышения квалификации  при Академии МВД .

                  -  Расскажите о каком-нибудь сложном деле, которое запомнилось.

-  Вы знаете, чем отличается работа уголовного розыска от нашей? Розыск работает по совершенным преступлениям, а ОБХСС – выявляет преступления.  Вспоминаю годы, когда был объявлен  «Сухой закон», в результате – появился дефицит алкоголя, введение талонов.  Спрос рождал предложение, тогда был настоящий «бум» подпольных  продаж  водки.  Преступные схемы работали по вечерам и ночью,  и нам приходилось работать в это время, проводить рейды. У кого был доступ к талонам, кто мог скупать алкоголь  по государственным ценам, сколотили на этом состояние. По закону это квалифицировалось, как «Спекуляция» и было одним из хозяйственных преступлений, которые могли  повлечь за собой административную и даже уголовную ответственность.  Мне вспоминается задержание преступника, который занимался незаконными валютными операциями. Я тогда впервые  увидел золотые царские червонцы и монеты времен НиколаяII. Они оказались абсолютно не приметными, имели красноватый оттенок, но  все равно запомнились.  А потом наступили 90-е годы, называемые в народе лихими. Социалистическая система развалилась, производство приходило в упадок,  началась борьба  с хищением металлов с заводов. Мы занимались преступными группировками, которые это творили, а хищениями частной собственности, металлов – уголовный розыск. Мы действовали, как оперативники, выявляя и пресекая хищения,  проводили мероприятия по задержанию. Сбор доказательств, определение вины – это работа органов следствия. В те годы задержанных было так много, что подробно и не рассказать: фуры с металлом, деревом, подпольные цеха по изготовлению «паленой водки». Если тогда существовала статья «спекуляция», потом  эти деяния  стали называть  «предпринимательство».  

                       - Какой из популярных киногероев вам ближе: Жеглов или Шарапов?

-   Вспоминая эту киноленту, могу сказать, что мне ближе Шарапов, тем, что он был «правильный мужик». Его жизненный девиз: «Служа закону – служу народу». Он никогда бы не поступил хитрым образом, подсунув улику, как это сделал Жеглов. Ты должен выявлять преступника, не подтасовывая фактов. Философия  фильма в том, как опасно профессиональное выгорание, что проявилось у Жеглова. Действуя, как хирург, нельзя перешагнуть тонкую грань, которая может привести к беззаконию.

                      - Какой была ваша  карьерная лестница: круто вверх или был медленный рост?

-  Лестница не была крутой, каждое звание я получал своевременно. Звание полковника получил в 2005 году, отслужив в органах внутренних дел - 21 год. Звания получают, сообразно занимаемой должности. Оставаясь оперативным работником, выше звания «майор», не получить. У моей лестницы ступени были такими: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник МРО ОБЭП,  начальник ОБЭП города, начальник криминальной милиции, начальник УВД города. Выйдя в отставку, Александр  Аркадьевич не позволяет себе отдыхать. Он работает в городской администрации.

                       - В милиции,  наверное, было просто: отдать приказ, а подчиненные – под козырек, исполнять! Как была налажена работа в то время, когда вы возглавляли милицию нашего города?  Можете рассказать о результатах вашей работы, как ее оценивали «наверху»?

-  Служить в милиции - не то, что в Армии, где отдают приказы, а подчиненные исполняют. Я всегда следовал такому правилу: прежде чем поставить перед сотрудником задачу, я должен быть уверен, что она выполнима. Вопрос  о результатах моего труда надо задавать не мне, а вышестоящему руководству или нашим сотрудникам.

                   - Когда я говорила сотрудникам полиции о том, что буду писать про Устинова, получала от них самые положительные отзывы  о вас, как о  справедливом руководителе и чутком человеке.

-  Если считать  ведомственные награды  оценкой  моего труда, у меня есть  медали: «За безупречную службу», «За отличие в службе», «200 лет МВД России», Нагрудный знак «70 лет подразделениям экономической безопасности МВД России». 

                      - Какими  были работники милиции в советское время?  Что бы вам хотелось сохранить?

 - Сложно сопоставлять, какими мы были,  потому что жили совсем в другом государстве. Доверие друг к другу – это то, что должно остаться в любые времена!  Труд милиции  всегда был коллективным,  и без доверия было бы  сложно выполнять свою работу.  Здоровый коллектив всегда  стремится  к достижению  поставленных целей,  нам нельзя быть, как «Лебедь, Рак и Щука». Наш труд оценивается населением, каждый  из нас должен об этом помнить!

                    - Чему научились у старшего поколения? Чему потом учили молодых сотрудников?

-   В 1984 году когда  я пришел служить в Синарский РОВД, начальником был А.М.Ильин. Мне импонировало то, как он относился к молодым сотрудникам, был всегда корректен, требователен, но справедлив. Я для себя избрал такой же стиль в работе. Начальником ОБХСС города был Нестеров Б.В. Эрудированный, интеллектуально подкованный,  профессионал высокого класса, он многому научил меня. В дальнейшем  я старался быть объективным к  служебным действиям сотрудников. Для меня на первом месте всегда была порядочность человека. Это качество должно быть у людей, наделенных властью, а сотрудники полиции, властью обладают.  Став руководителем, ты должен предъявлять повышенные требования к себе, если  хочешь, чтобы работал  девиз: «Делай, как я!»

                  «Быть благонадежным, исполнять службу по совести, помнить слова присяги», - такие требования  предъявлялись к полицейским  еще в царское время.  Сейчас эти требования  не изменились?

-   Эти требования остались до сих пор, потому что они общечеловеческие и  тех, кто служит государству, лучше не охарактеризовать.

                  - Ваша служба, рожденная революцией, но созданная еще в царское время, всегда стояла на защите государственных интересов России.   В нашем обиходе есть  слово «Полисфобия» - страх перед полицейскими.  Это действительно так?

- Думаю, что полисфобия  была раньше. Теперь, когда наше общество стало открытым, когда перед гражданами открыты все ветви власти, страха быть не должно. Если человек законопослушный – ему бояться нечего!

                  - Семьи сотрудников правоохранительных органов годами несут свою вахту.  А как было у вас? 

-  Я соглашусь с тем, что женам полицейских никогда не было легко: у нас ненормированный рабочий день, без праздников, ночные дежурства и рейды…  Они все это терпят годами, потому что любят,  и мы отвечаем им благодарностью и любовью! Наши дети уже взрослые люди, они не пошли по моим стопам, выбрали другие профессии.

                 -  Я недавно прочитала о том, что в стране наблюдается падение престижа полицейской службы, а отсюда и снижение ее качества. Стимулировать полицейских на добросовестное служение нельзя без соответствующего денежного довольствия и достойного пенсионного обеспечения. Вы согласны с этим?

 -  Денежное довольствие важно, но деньги не решают всего! Каждый труд должен быть достойно оплачен, а пенсионное обеспечение вытекает из этого же. Сложно говорить о престиже нашей профессии, когда наблюдается такой огромный некомплект кадров!  В настоящее время  не много молодежи  хотят служить в полиции…

                   Поблагодарив Александра  Аркадьевича за  содержательную  беседу, мне остается  поздравить его с днем рождения и пожелать Здоровья!

 «Жизнь дается всем, а долголетие – избранным.

                                                    Оставайтесь в их числе и находите радость в каждом дне!»                                                                                    



Источник: http://авторская статья
Категория: Мир профессий | Добавил: Редактор (23.01.2021) | Автор: Герасимова Т.М.
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 31

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2022
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz