Режиссер - это пастырь
Поводом для того, чтобы проявить любопытство к женщине, безусловно, талантливой, известной в городе, был мой интерес к ее профессии. Я беседую с Людмилой Степановной Матис, Заслуженным работником культуры РФ, художественным руководителем театра «Драма №3», режиссером, поставившим много ярких спектаклей, один из которых «Поминальная молитва» был удостоен премии Губернатора Свердловской области.
- Судя по гороскопам, профессия режиссер некоторым людям была предопределена. Каким образом сложилось, что была выбрана эта профессия? Было желание режиссировать свою и чужую жизнь?
Л.С.: - Как я попала в эту профессию? В этом есть элемент случайности и в то же время, по-другому моя жизнь не могла сложиться. Все началось с детства, с участия в концертах в школе №6, где я училась. Я там и пела, и танцевала, и читала стихи (там же начала и сама писать стихи). А потом учительница литературы посоветовала мне пойти в театральную студию Синарского дома пионеров. Это было самое начало! Театральный коллектив возглавлял Василий Гурьевич Шендриков, известный в те годы журналист газеты «Каменский рабочий», который вел в ней отдел культуры, сотрудничал с театром. Занятия в нашей студии проводились на высочайшем уровне! Такие люди, как В.Г.Шендриков и директор дворца А.М.Шахаренко отдавали нам весь жар души, любили детей, работали не для «галочки». У нас в студии была единая семья, в которой перевоспитывались даже дети с плохим поведением. Мне навсегда запомнились наши первые спектакли! Однажды мне довелось играть роль Зои Космодемьянской. Я помню свой костюм, ту длинную белую рубаху, то ощущение, когда мои босые ноги коснулись театральной сцены!..
- С тех пор в вас живет чувство, что сцена – это что-то святое?
Л.С.: - Да, я так воспитана. Меня всегда шокирует, когда кто-то врывается в зал во время репетиции или выходит на сцену в уличной обуви. Мне приходится напоминать людям об этом.
- Как произошел выбор профессии?
Л.С.: - Было время, когда я выбирала между литературным институтом и театральным. Мой отец увидел объявление о наборе в Челябинский институт культуры на театрально-режиссерский факультет. Родители согласились на этот город, хотя и надеялись, что это останется хобби, и я выберу профессию посолиднее. В институте мне очень повезло, наш курс вела ученица режиссера Бориса Захавы, ученика Евгения Вахтангова. Лидия Александровна Ящинина была коренной москвичкой, в ней присутствовала высокая культура. Я помню ее высокую, худую фигуру, она быстро двигалась, очень много курила… Она говорила нам так: «Возможно, вы будете вести какой-то театральный кружок, но я буду учить вас, как будто вы будете режиссером МХАТа»!
- Режиссер – это диктатор или единомышленник с актерами?
Л.С.: - Режиссер – это организатор, интерпретатор, педагог, но ему необходимо волевое начало! Решив усовершенствовать себя, как режиссера, я окончила еще и Екатеринбургский театральный институт. Во мне никогда не было самоуверенности, самооценка была заниженной, я понимала, куда идти, но не всегда могла дойти до цели… Мой педагог по режиссуре Вячеслав Иванович Анисимов сказал как-то, что режиссер – это пастырь. Он несет огромную ответственность за людей, берет на себя право вести за собой целый коллектив, занятый созданием спектакля и его рождением. Быть режиссером очень нелегко, но быть диктатором? Нет! Мне были всегда нужны единомышленники для реализации какого-то замысла. Я выбираю пьесу, представляю, какой будет постановка, могу заразить своей идеей художников, актеров. Главное, я решаю для чего все это, что мы хотим сказать людям? Когда я не могу решить, как воплотить свою идею, начиню спрашивать у других, беру в соавторы почти весь коллектив. У таких актеров, как Соловиченко, Иванов, Симанова, Белоногов, есть свое мнение и не считаться с ним – невозможно.
- Существует два типа режиссера: те, кто выворачивает сущность актера наизнанку и те, кто предпочитает недосказанность.
Л.С.: - У каждого актера есть своя творческая кухня, но зритель обязательно должен получить эмоциональный импульс, поэтому я больше люблю открытых артистов. Есть и такие профессионалы, которые, играя роль, остаются с «холодным носом», не раздают свои эмоции. Мне предпочтительнее, когда артист искренний, а не красиво врет на сцене.
- Современная жизнь в значительной степени выхолостила человеческие эмоции, теперь ценятся люди, сохранившие их. Людмила Степановна эмоции не только сохранила, но и щедро делилась ими со мной.
- «Драма – душа театра», - говорил А.Н. Островский. Что вам предпочтительнее: драма или комедия?
Л.С.: - Репертуар – это основа всего. У нас в театре есть спектакли, оставившие след и в памяти и в душе: «Поминальная молитва», «Поллианна», «Зеленая зона». Выбор репертуара всегда бывает очень сложным. Настоящую драму и веселую комедию зритель одинаково любит.
- Какое у вас отношение к пьесам мирового репертуара: Д.Б. Пристли, А. Кристи, О. Уайльда. Они не для Каменска?
Л.С.: - Мы с Галиной Полищук, режиссером из Риги, задумали поставить спектакль на основе американской пьесы. В нем мы ставим очень важные вопросы об отношении взрослых к детям, о насилии, детской незащищенности. Из сочетания напряженного сюжета с глубокой темой должно получиться то, чего мы никогда не делали.
- Такого спектакля в жанре «Криминального ужастика» каменские зрители еще никогда не видели! «Хэллоуин» много обсуждали, большинство зрителей его приняли, посчитав, что такое зрелище было необходимо нашей тихой провинции.
- Искусство во все века поднимало вкусы зрителей на высоту, теперь идет обратный процесс. Вы согласны с этим?
Л.С.: - Я вспоминаю, как много лет назад меня попросили прочитать цикл лекций о творчестве Высоцкого (это было вскоре после его смерти). Читать приходилось в самых разных аудиториях, люди по-разному их воспринимали, порой даже враждебно… Когда я начинала читать его стихи, рассказывать о Высоцком, - все менялось! Я тогда поняла, что людей можно провоцировать, как на хорошее, так и на плохое! Мы не ставим себе целей тянуть зрителей к себе или опускаться до них… Надо быть внимательными и уважительными к тем, кто находится в зрительном зале.
- «Театр живет человеческим голосом» А.Н. Островский. Насколько важно умение актера выражать голосом все оттенки и чувства?
Л.С.: - Это больная тема не только для нашего театра, она давно обсуждается на всех театральных фестивалях. Заочная форма обучения, к сожалению, не дает возможности много работать с голосом, а тренинги по сценической речи мало, что дают. В русской школе голос всегда был главным. Многое зависит о самого актера, от его желания трудиться над собой для того, чтобы голос открылся и…пошел!
- Вот цитата из Виктора Гюго: «Зритель мстит актеру за доставленное удовольствие и эта месть – аплодисменты».
Л.С.: - Первый раз слышу такое высказывание! Аплодисменты – это выражение эмоций зрителей и я всегда подсматриваю за этим в зале. Когда приезжают театральные критики, они обязательно учитывают реакцию зрителей. Если я смотрю спектакль, в котором мне хочется выплеснуть свои эмоции - я громко аплодирую! Если не нравится – руки опускаются…
- Художественный руководитель – это профессия?
Л.С.: - У художественного руководителя обязательно имеется профессия: режиссер, заведующий литературной частью или актер. Мне приходится руководить всем художественным процессом в театре, хотя в мои обязанности постановка спектаклей не входит.
У нас с Людмилой Степановной получилась интересная и содержательная беседа о профессии режиссер. На прощание я пожелала творческих успехов любимому театру.
|