Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
28.02.2024, 09:31

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [3]
Матрона [5]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [9]
Образование [7]
Ученый муж [1]
Творчество [40]
Мир профессий [17]
Дамский мир [6]
Экология здоровья [20]
Интересный человек [4]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [18]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Мир профессий

Портрет профессии. Психолог

                                Портрет профессии. Психолог

                                      Чтобы душа не зачерствела

           Психологическая служба в системе МВД начала создаваться относительно недавно, с 90-х годов. Зачем нужны психологи в полиции? Какие функции закреплены за этой службой? Ответы на эти и другие вопросы я получила в ходе беседы со старшим психологом МО МВД России «Каменск-Уральский», капитаном внутренней службы Ю.И.Вьюковой.

                     - Юлия Игоревна, каким было ваше базовое образование?

- Я получила два высших образования. В Московском государственном университете получила образование дистанционно, в Ленинградском институте им. Пушкина, на очно-заочном отделении нам преподавали профессора из Питера. Мы благодарны им за те основательные знания, что нам дали. Я также понимала, что надо заниматься самообразованием, потому что базового не достаточно, чтобы стать настоящим профессионалом. В сферу моих интересов вошел психоанализ и психотерапия, хочу углубить свои познания еще и в этих дисциплинах.

                     - Каким был путь в профессию?

- Интерес к психологии у меня возник очень рано, еще в школе. Уже тогда я понимала значение этой науки в жизни общества. Став старше, поняла, что буду востребована, хотя себя в погонах не представляла. В феврале 2005 года я получила приглашение и начала службу психологом ГИБДД. Облачившись в полицейскую форму, я с первых дней почувствовала, что это мое предназначение. Я ни одного дня не была кабинетным психологом, ожидающим посетителей. Начала принимать участие в патрулировании, в рейдах совместно с инспекторами ДПС. Сразу окунулась в гущу повседневной жизни, узнала, какими бывают проблемы на дорогах, помогала решать конфликты с гражданами. У меня была живая работа с людьми!

                   - Что дала эта работа в копилку опыта?

- Она дала главное: надев погоны, смогла почувствовать, что такое дисциплина и подчинение приказам. Сейчас я уже не представляю себя без формы. Работа в ГИБДД помогла мне понять, насколько она тяжела и ответственна, но мне удалось правильно построить свою работу. Я получила колоссальный опыт, он помог бы работать в любой другой сфере. Могу с уверенностью сказать, что на наших дорогах работают компетентные инспектора ДПС, обладающие необходимыми коммуникативными навыками. А еще я поняла необходимость и ценность профессии психолога в системе МВД.

             - Мне представляется, что основная функция психолога - выслушать человека, проникнуться его проблемами и помочь найти их решение.

- Да, это именно так, это наша основная функция

             - Это сродни профессии врача. А часы приема у вас есть?

- Нет, наши кабинеты открыты весь рабочий день, нередко приходится прихватывать и вечер тоже. В случае острой необходимости нас находят и дома…

              - Вам приходится быть аэродромом негатива или шкатулкой с секретами?

- У врачей есть клятва Гиппократа, а у нас есть Кодекс профессиональной этики, запрещающий рассказывать о том, что мы знаем.

               - У вас не бывает сомнений в правильности выбора профессии?

- Важнейшим мотиватором в моей работе являются наши коллеги - психологи ГУ МВД России по Свердловской области, которые являются надежным тылом для тех, кто сомневается. Я в своей службе опираюсь на их слова: «В твоей профессии могут сомневаться все, но если ты не потеряла веру – ты на правильном пути. Ты будешь необходима!»

                  - Главные цели вашей работы?

- 1. Прием в систему МВД социально-зрелых личностей с высоким уровнем правосознания. Недопущение попадания в ряды сотрудников полиции людей, склонных к деструктивному поведению и проступкам. 2. Работа с молодыми сотрудниками, укрепление мотивации в правильном выборе профессии полицейского. 3. Психологическая помощь сотрудникам, нуждающимся в поддержке. 4. Повышение и укрепление мотивационного уровня наших психологов. Видя, с каким азартом работаешь ты, другие сотрудники тоже изменяют отношение к своей службе.

                   - А сотрудники полиции сомневаются в необходимости вашей работы?

- К счастью, тех, кто сомневается, остается все меньше. Обращаясь за помощью к психологу, человек начинает чувствовать свою значимость, если его проблемами интересуется специалист. Решение семейных проблем - наша профессиональная обязанность! Найти проблему, обозначить ее, помочь решить и если это удается, нас благодарят, а нам хочется работать дальше!

                  - Узнав, что моя собеседница родилась под знаком Водолей, мне стало понятно ее стремление знать больше, это главная особенность таких людей. Водолеи, накапливая знания, щедро выливают их окружающим, руководствуясь девизом: «Ты не получишь новых знаний, пока не поделишься своими знаниями». Чем повышаешь свой уровень?

- Обязательно читаю специальную литературу, люблю поэзию И.Бунина, А.Ахматовой, не перестаю перечитывать сказы Бажова, книги Мамина – Сибиряка , Василия Шукшина. Мне интересна русская душа, хочется понять ее глубину и самобытность. Мне нужно знать это для работы с сотрудниками, чтобы легче общаться, уметь их слышать! Мне важно, чтобы моя душа не зачерствела!

                 - В сериале «Рожденная революцией» героиня водила милиционеров в музеи, на выставки. Какое значение придается этому, ведь главное – работа?

- Ежедневная рутинная работа сужает кругозор полицейского, ему необходим взгляд со стороны, чтобы осознать значимость собственной профессии. Для этого нужна новая информация, а музеи, выставки, театр обогащают знаниями и очищают душу!

                     - Я люблю цитировать мудрецов:  «На свете было бы гораздо меньше скандалов и неприятностей, если бы люди не идеализировали грех и не стремились прославиться в роли грешников».

- Это действительно, так! По большому счету сейчас идет проверка нас всех на уровень духовности. Надо возвращать духовность в нашу жизнь. Пусть против течения идти тяжелей, но … идти надо!

                   - «Мы можем стать больше того, что мы собой представляем». Можем, но не хотим?

- Часто нам мешают комплексы, заложенные с детства, отсюда – неуверенность в себе. Совет один: постоянная работа над собой, повышение знаний, чтобы расширить мировоззрение!

                    «Нет абсолютного зла и абсолютного добра, все зависит от точки зрения».

                     Мы заканчиваем нашу беседу с Юлией Игоревной.«Любовь не обладает силой, любить можно только без принуждения».

- Любовь – божий дар и если у тебя она есть, то ты не зря родился. Кто живет без любви, похож на пустоцвет… Материнская любовь сродни любви к профессии. Если ты правильно выбрал свою профессию, ты можешь раствориться в ней так же, как и в любви к детям!



Источник: http://авторская статья
Категория: Мир профессий | Добавил: Редактор (27.09.2019) | Автор: Герасимова Т.М.
Просмотров: 670 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 32

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2024
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz