Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
16.12.2018, 01:52

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [0]
Матрона [4]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [8]
Образование [6]
Ученый муж [1]
Творчество [34]
Мир профессий [5]
Дамский мир [4]
Экология здоровья [10]
Интересный человек [2]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [3]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Мир профессий

Омбудсмен

Омбудсмен

 


        Мир профессий необъятен, но есть одна  уникальная – омбудсмен. Эту профессию на Урале представляет Татьяна Георгиевна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член  Правления Европейского института омбудсмена.
Беседовала с ней, в ее рабочем кабинете Т.М.Герасимова, член Общественного совета при МО МВД России «Каменск-Уральский»
        Профессия вас выбрала или вы ее?
 - Эту профессию мне в свое время выбрал Э.Э.Россель. Я понимала, как  тяжело работать с народом, тем более осознавала, что  не всем смогу помочь. В беседе с ним я говорила, что не смогу проверить, как соблюдаются права человека в тюрьме, а он посоветовал: « Ты начни с воли, а в тюрьме проверять будешь то, в чем  разбираешься: как заключенных лечат, как учат, что понимаешь – то и проверяй». Так я – обрела эту профессию и нахожусь на этом посту  15 лет. 
        - Когда и где появилась эта профессия?
- Профессия омбудсмен появилась на западе еще в 1809 году, ей уже больше 200 лет. Я думала, почему эта профессия есть в западных странах, ведь там такие хорошие суды, четкие законы? За что людям этой профессии платят деньги? Потом я поняла, что они защищают самых беспомощных. Это дети и сироты, инвалиды и особенно психиатрические больные. Третья категория – это военнослужащие, которые находятся в закрытом пространстве, четвертая – заключенные, которым тоже сложно отстаивать свои права и следующая категория – мигранты, беженцы. Вот эти пять категорий граждан должны находиться под опекой омбудсмена. Со временем оказалось, что эта профессия на западе в разы популярнее, чем  в нашей стране. В России обычный человек настолько незащищен, что мне приходится работать со всеми людьми, разбираться не только с гражданскими, трудовыми правами, но и земельными спорами, судебными разбирательствами, с действиями полиции и т.п. Словом, дел неимоверно много.
          - Наблюдая за вами,  я вижу глубокую печаль в ваших глазах, усталость на лице...
- А что делать? Мне поступает огромный объем писем, но в этой почте нет радостных. Ко мне счастливые люди не ходят. .. Если в потоке жалоб появляется хотя бы 10% писем с благодарностью, именно это заставляет меня подниматься и снова идти на работу.
          - Вы можете себя назвать аэродромом негатива?
- Нет, я, скорее, диспетчер по несчастьям!.. Ко мне на прием в течение дня приходит пятьдесят и  более человек. Я выслушиваю всех. Анализируя жалобы, я прихожу к выводу, что только у пяти человек действительно глубокое несчастье, все остальные проблемы - решаемы. Например, кто-то годами делит земельный участок, тратит время, теряет силы и здоровье в заведомо проигрышном деле… Мне приходится убеждать его отказаться от таких споров. И все - таки я прихожу к однозначному выводу: наш человек никогда не смирится с несправедливостью, а судьи никогда не будут опираться на категорию справедливости, только на законность.
        - Разве только вы можете решить чью-то семейную проблему?
- Нет, конечно, люди обращаются в инстанции и до меня, но где-то не срабатывает механизм, равнодушие должностных лиц, бездействие силовых структур. Все это вынуждает людей обращаться к уполномоченному по правам человека.
       - Какая категория граждан для вас предпочтительна?
- Я очень люблю пожилых людей, уважаю их прошлые заслуги и опыт, но давно убедилась, если они на чем-то зацикливаются, например, на ЖКХ, то уже не успокоятся. А потом возникнут другие жалобы, и так может продолжаться до бесконечности. Объективно мне жалко этих людей, но я понимаю, что порой подменяю собой тех, кто должен заниматься конкретной работой. 
      -  Кто может  быть источником социального благополучия и мира?
- Для своих близких – это, конечно, женщины!  Для всего общества – пожилое поколение. Во все времена старики были хранителями семейных традиций. Я благодарна бабушке и прадедушке, которые занимались моим воспитанием. Я получила от них столько жизненных уроков! Бабушка, провожая меня в университет, говорила: «Помни, в нашем роду чужим мужикам двери не отворяют». Это значило - хранить верность однажды выбранному мужчине. Сейчас я стараюсь своей внучке тоже преподавать какие-то жизненные уроки, чтобы она сохранила их, чтобы они помогали ей в жизни. Я не приемлю, когда бабушки только ворчат, да жалуются, забывая, что они – оплот мудрости и должны им оставаться всегда! Моя бабушка, оставшись в  годы войны молодой вдовой, смогла вырастить достойных детей, дать им образование. Прадедушка до глубокой старости работал, при этом оставался авторитетным и уважаемым человеком.
       - Откуда вы родом?
- Я родилась на Алтае, жила в Шукшинских местах!.. Каменск-Уральский стал мне почти родным городом, мой муж работал здесь на литейном заводе, и свадьба проходила в этом городе.
       - Почему вы приезжаете в наш город так редко?
- Как бы вы ни ругали свой Каменск, но эта территория наиболее благополучная, а мне есть с чем сравнивать. Главное, что у вас власть не борется против народа, а в Екатеринбурге мне приходится разбирать множество жалоб на произвол властей.
Мне также не нравится, когда жители разных городов ругают действующего главу, хотя сами его избирали! Когда возникают проблемы, связанные с прокуратурой, следственным комитетом, мне приходится их решать, а все остальное – дело администрации.
       - У меня нет привычки жаловаться куда-либо, правильно ли это?
-  Может быть вам удается решать проблемы дипломатично… Я убеждена, что каждый человек должен иметь достоинство. Если вас обидели, не стоит через это переступать, ведь завтра этот же человек обидит другого. Важно воспитывать в человеке такую позицию.
      - После реорганизации в полиции было сокращено количество инспекторов по делам несовершеннолетних, а также исключили должность семейного инспектора, а ведь от него была польза.
-  Один полицейский не сможет охватить весь комплекс семейных проблем. Необходимо создание особой семейной службы, в которой предусматривалось бы и укреплялось взаимодействие между социальным работником, семейным врачом, педиатром, семейным милиционером. Вмешательство в семейные дела должно быть грамотным, требуется тонкий подход, а не вероломное вторжение. 
      - Сейчас в стране проводится реформа образования и возможно будет упразднено НПО.
-  Начальное профессиональное образование нельзя  упразднять, потому что люди, обученные определенной профессии, будут нужны всегда!  Далеко не все молодые люди способны окончить техникум или колледж, их нельзя лишать возможности обучиться профессии.  Я уверена, что директором авиалиний может  быть только человек, имеющий опыт летной работы, директором завода – человек, знающий основные профессии и так должно быть во всех других сферах. 
      - Не придет ли в упадок женское общественное движение в стране?
  - Когда в стране была единая идеология, у общественных организаций  были единые цели. Естественно, что теперь появились женщины, либерально мыслящие, феминистки, остались женщины старой закалки и т.д.  Единого женского движения в России уже не будет, но необходимы консорциумы женских неправительственных организаций. Их целью должно стать продвижение чисто гендерной политики, потому что женщины в этом  еще мало чего добились.
       - «Женщина - нравственный камертон общества и его значение будет только увеличиваться». Я считаю это действительно так. Обсуждая женский вопрос, утверждается, что в  итоге победит работающая, деятельная  женщина, а не иждивенка.
- Возможно, но тут есть и другая крайность. Работающая, сильная женщина воспитывает слабых, инфантильных мужчин, подавляя их собой. Я убеждена, что в женщине должна сохраниться любовь к мужчине. Ей надо помнить, что мужчина не может находиться под каблуком, его нужно уважать. Эти принципы не должны исчезнуть из нашей жизни, ведь такими нас создала природа. Работающая женщина становится хорошим руководителем, если у нее дома все хорошо! А если проблемы в семье велики, то остается, либо спасать семью, либо заниматься своей карьерой. Я уверена, что не состоялась бы как руководитель, если бы муж требовал, чтобы в 6 часов вечера я была дома и становилась к плите.
       -  Вы жили за мужем, рядом с мужем или впереди мужа?
-  Мне посчастливилось жить рядом с мужем  и  смотреть с ним в одну сторону. 

       PS:  Указом Губернатора Е.В.Куйвашева, в мае 2017 года Татьяне Георгиевне Мерзляковой было присвоено звание Почетный гражданин Свердловской области и одновременно она стала Почетным гражданином г.Реж.

       Время  течет, руководители сменяются, а репутацию территории Свердловской области сохраняют ее почетные граждане. 

Категория: Мир профессий | Добавил: Редактор (07.08.2017) | Автор: Татьяна Михайловна Герасимова
Просмотров: 143 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 27

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2018
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz