Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
14.08.2020, 08:38

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [3]
Матрона [4]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [9]
Образование [6]
Ученый муж [1]
Творчество [35]
Мир профессий [12]
Дамский мир [5]
Экология здоровья [16]
Интересный человек [3]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [3]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Мир профессий

Криминалист: экспертиза должна быть достоверной

                                                         Экспертиза должна быть достоверной

                 За словом «династия» стоит очень долгая история. Какая бы профессия ни составляла династию: металлургов, врачей, строителей, артистов, за ней всегда стоят люди, сохраняющие приверженность одной профессии. Преданность делу – это одно из ценнейших человеческих качеств. Мне особенно приятно писать о милицейской династии Вареевых, потому что я давно знаю эту семью.

 В 2014 году вышла в свет книга «Династии МВД России в Свердловской области». В разделе «Династии экспертно-криминалистического центра» был опубликован материал о династии Вареевых.

В 2019 году отмечалось 100 лет со дня создания экспертно-криминалистической службы России. К этой достойной дате была выпущена книга «В поисках истины», в которой были помещены материалы о многих людях, посвятивших свою жизнь этой профессии.

Валерий Васильевич Вареев начал службу в органах внутренних дел МВД СССР с 1972 года, окончив в 1987 году Академию МВД СССР, возглавил экспертный отдел УВД г. Каменска-Уральского. В 1994 году вышел на заслуженный отдых в звании подполковник милиции.

               Портрет профессии криминалиста будет написан с его дочери.   Виктория Валерьевна Красноперова (Вареева), подполковник полиции, начальник экспертно-криминалистического отдела МО МВД России «Каменск-Уральский».

                - Ты выбрала профессию своего отца, а как это было?

- Отец не пытался направлять мой выбор, но, приходя домой, так увлекательно рассказывал о своей работе, что это не могло оставить меня равнодушной. Я с детства была убеждена, что более интересной работы в милиции и быть не может! Я начала службу в органах внутренних дел, когда была еще студенткой Уральского педагогического университета. В 1998 году начинала с должности эксперта Красногорского РОВД, через год прошла обучение в экспертно-криминалистическом центре г. Екатеринбурга и получила допуски на право производства экспертиз. В 2009 году прошла специальное обучение в Волгоградской Академии МВД России и продолжила служить в должности старшего эксперта, а в 2014 году я возглавила отдел. За 21 год службы профессия меня ни разу не разочаровала, с каждым днем я все больше убеждалась в правильности своего выбора!

               - Какими видами экспертиз ты владеешь?

- У меня есть допуски на проведение четырех видов традиционных криминалистических экспертиз: дактилоскопия - это исследование следов папиллярных линий пальцев, ладоней и босых ног; холодное и метательное оружие – это исследование ножей, кастетов, нунчаку, сюриконов, арбалетов и т.п.; трасология – исследование следов обуви, транспортных средств, орудий взлома и т.п.; почерковедческая - это сравнение почерков и подписей.

              - Мне представляется кадр из сериала «Знатоки», как эксперт колдует над колбочками, микроскопом, как сотрудники торопят ее, чтобы быстрей получить результаты. Это так и есть?

- Конечно, абсолютная правда! Нам нередко приходится срочно проводить экспертизы, в любое время, порой и ночью, если требует обстановка. С бутылками и прочей посудой работать тоже приходится, чтобы отыскать следы. Перед экспертами стоит большая ответственность, ведь главное не в скорости нашей работы, а в том, что результат должен быть достоверным!

              - Дактилоскопия – метод установления личности по отпечаткам пальцев. Расскажи о каком-нибудь деле, которое раскрыли с ее помощью.

- Несколько лет назад нам удалось раскрыть дело о краже ювелирных изделий. Ювелир вез с собой ювелирные изделия и даже не заметил, как они исчезли вместе с сумкой. Когда он обратился в полицию, сотрудники предположили, что там работали «барсеточники». По изъятым следам было установлено, что некоторые были оставлены потерпевшим и свидетелем и лишь один не был идентифицирован ни с одним из них. В ходе проверки по учету, было установлено лицо, оставившее данный след. Таким образом, преступник был изобличен, а преступление раскрыто.

             - Какие категории граждан подлежат дактилоскопированию?

- В первую очередь – это лица, попавшие в поле зрения сотрудников ОВД, лица преступившие закон, а также сотрудники полиции, военнослужащие, люди, получающие лицензию на ношение оружия, государственные служащие, судебные приставы.

            - Я всегда увлекалась чтением детективов, в которых популярные литературные герои использовали для расследования преступлений почерк, бумагу, шрифты и т.п. А как сейчас?

- Сейчас трудно определить что-то по бумаге и шрифтам, у них осталось мало индивидуальных признаков. Экспертизу почерка можно провести, но человека идентифицировать стало труднее, потому что люди стали мало писать от руки. В эпоху технического прогресса у всех есть компьютеры, принтеры, люди чаще печатают, чем пишут…

            - Мои любимые литературные и киногерои - Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро. А детективная литература имела какое- то значение в твоей жизни?

- Значения она не имела, но я всегда любила детективы Агаты Кристи и Артура Конан-Дойла. До сих пор люблю смотреть сериалы про Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. Мне интересен роман «Мастер и Маргарита», пьесы и сонеты Шекспира. У меня всегда было много любимых книг!

           - В 1974 году вышла в свет книга «Сто лет криминалистики». Если вести счет с 1879 года, с Бертильона, положившего начало криминалистике Франции, то в этом году ей исполнилось 240 лет! А ведь были времена, когда не могли установить, где краска, а где кровь… Сейчас в сериалах даже генетическая экспертиза занимает всего несколько минут. Так ли это?

- Это сильно приукрашено! На самом деле проведение генетической экспертизы требует достаточного времени, а ее качество зависит от изымаемого материала. Такие экспертизы проводятся не у нас, а в городе Екатеринбурге.

              - У тебя не нормированный рабочий день. А как же дома, ведь ты нужна своему мужу и детям?

- Дома меня всегда ждут, потому что любят меня, понимают и принимают мою службу!

              - Я знаю, что твой сын был кадетом лицея милиции. Можно считать, что он продолжит династию?

- Я не считаю для себя возможным делать выбор за своих сыновей. Пусть они сами строят жизнь по своим правилам. Пусть исполняют свои желания, а не следуют чьим - то указаниям.

Я считаю, что свою профессию надо любить, чтобы с удовольствием ходить туда каждый день! Ты не станешь смотреть на часы, чтобы поскорей уйти. Когда любишь свое дело, будешь идти до конца, пока не выполнишь поставленные перед собой задачи.



Источник: http://авторская статья
Категория: Мир профессий | Добавил: Редактор (11.12.2019) | Автор: Герасимова Т.М.
Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 27

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2020
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz