Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
13.11.2019, 03:02

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [3]
Матрона [4]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [9]
Образование [6]
Ученый муж [1]
Творчество [35]
Мир профессий [10]
Дамский мир [5]
Экология здоровья [16]
Интересный человек [3]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [3]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Мир искусства

ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА
С Владиславом Граковским беседуют Татьяна Герасимова и Анастасия Пожидаева

«Театр всегда будет жить человеческим голосом»
А.Н.Островский

  Эти слова  вынесены в эпиграф, потому что именно голос актера Владислава Граковского до сих пор звучит в нашей душе…
  Анастасия: - Его спектакли увенчаны призами,  деятельность театра вызывает большой интерес у зрителей. В репертуаре – Грибоедов, Довлатов, Чехов, Бар Йозеф и другие драматурги. Его зрители - молодые  немцы, интересующиеся  русской классикой, и русские, скучающие  по родной культуре, но живущие в разных странах мира.
   В начале ноября наш город посетил театральный режиссер и актер  Владислав Граковский.
Каменской публике он показал «Горе от ума». Как и в прославившем Владислава спектакле по пьесе Довлатова «Чемодан», он вышел на сцену один. Многофигурную грибоедовскую пьесу он превратил в моноспектакль - задушевную беседу со зрителем. Неслучайно, Граковский-Грибоедов выходит на сцену в ночном халате и феске, садится за стол, сервированный фруктами. Ярко горят свечи. Перед ним перо и бумага. Он, то ли читает написанное, то ли правит... Представляя себе (и зрителям заодно) персонажей, берет со стола то виноград, то яблоки, то шаль, то простое полотенце…
                                 
                            Из истории жизни

  Владислав: - Я родился в Караганде Казахской ССР. Спустя несколько лет, наша семья переехала в Узбекистан, где я закончил  Ташкентский театрально-художественный институт. Я, как и все наши выпускники, вначале работал в разных городах Советского Союза. Потом волею судьбы оказался в Германии, в маленьком городке Эслинген (недалеко от Штутгардта). Он такой же небольшой, как Каменск-Уральский, но очень уютный.  
  В нашем театре я ставлю спектакли на немецком языке, но в репертуаре есть и русская классика, например, переведенный на немецкий язык Чехов.
  Татьяна: - Мне не забыть, как вы изображали героев пьесы, подобрав каждому столь необычные «костюмы»: яблоки – это красные щеки надутого Скалозуба,  белая шаль – Софья, а полотенце –  горничная Лиза. Жилет - Молчалин, исчезающий со взмахом руки, а беззащитный Чацкий - сам автор, в белой пижаме, без халата, почти обнажённый… Как легко было представить с детства знакомых персонажей.  
  Владислав:  - Я бы с удовольствием поставил это произведение со всеми героями. Но спектакль с большим числом актеров не всегда экономически возможен. Пока он будет существовать в таком своеобразном варианте.  

                                   О прозе жизни


  Татьяна: - Некоторые актёры утверждают, что не станут играть с полной отдачей, если зал полупустой. Отклик зрителей, контакт с ними необходим.
  Владислав: - Конечно, это так. Сравнивая  два моноспектакля, могу сказать, что Довлатова играть проще, потому что это проза. Грибоедова играть - намного трудней, для него нужен подготовленный зритель. Всегда приятно, когда молодежь проявляет интерес к классике. Каменский зритель мне понравился, у нас произошел хороший обмен энергией.
  Татьяна: -  Я позволю себе перефразировать кого-то из великих. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает, тот и будет услышан. Во время действия мы боялись потревожить аплодисментами благодарную чуткую тишину, воцарившуюся в маленьком зрительном зале. Мы испытывали невыразимую радость оттого, что великая классика жила в нашей душе все эти годы… Так чувствовала не только я! Это отзывы тех, кто сидел рядом.  Нам просто повезло, что мы увидели такой спектакль.
  Владислав:  - А мне повезло, что я увидел такой город!
  Татьяна: - А что вам приносит радость кроме актёрства?
  Владислав: - Мне многое нравится. Я люблю своих друзей. Поскольку нас из Ташкента разбросало по всему миру, стало сложнее общаться, но наша дружба живет. Люблю находиться на природе. Мне нравится заниматься спортом, особенно большое удовольствие приносят совместные игры  с сыном. А ещё у меня есть дочь. Дети не пошли по моим стопам. В нашей семье хватило одного артиста – меня.
  Анастасия: -  Как повелось еще с петровских времен, «учености плоды» - знания о нас самих и нашей истории - приходят к нам  из дальних стран, из «Германии туманной». Оттуда, как и сам Чацкий, приехал к нам в Россию Владислав Граковский. Приехал, чтобы вернуть нам Грибоедова, пусть и не совсем такого, к которому мы привыкли.  Вернуть затем, чтобы мы взяли его пьесу с собой в наш новый век.  Вот я перелистываю страницы, грызу яблоко, смотрю на кухонное полотенце… Грибоедов все еще с нами. Он наш современник, такой же, как и его герои.

Категория: Мир искусства | Добавил: Редактор (01.07.2012)
Просмотров: 1762 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 27

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2019
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz