Бабы - герои России
Владимир Скрябин
Всемирно известный уральский драматург Николай Коляда побывал на премьере своей пьесы «Баба Шанель» в Драме Номер Три. Перед началом спектакля драматург вышел к каменским зрителям и попросил от души посмеяться над тем, что они увидят на сцене. При этом заметил, что комедия им написана с глубочайшим почтением к женщинам, которые, по его словам, просто вынесли страну на своих плечах.
Н.В.Коляда:
- В пьесе есть слова о необходимости любить стариков, ведь они, как дети, которые «и злятся не со зла, и любят всей душой, и глупости делают, а все же чисты и искренни, как ангелы». Старики не виноваты, что они такие, как не виноваты молодые в том, что они молоды. Нам надо уметь друг друга прощать.
Эта пьеса о главных героях нашего времени - русских бабах! 60-70 -80 - летние бабы в самом хорошем смысле этого слова! Они - герои России, желающие любить и умеющие любить, а, следовательно, строить. У каждой из них муж либо спился, либо ушел, либо помер, а ей хочется жить! Общеизвестно, что ненависть разрушает, а создавать может только Любовь. Они создают поле любви! Они любят свою землю, своих соседей, свою кошку, любят петь, любят свой коллектив
- А легко ли вы проникаете в психологию женщины?
- История создания этой пьесы такова: десять лет назад я познакомился с ансамблем «Вдохновение» общества инвалидов Кировского района г.Екатеринбурга. Когда я впервые послушал, как они поют, меня пробило до слез! Прошло много времени, они все ушли из жизни, в память о них я и написал эту пьесу. Писалось мне легко. Было и весело, и грустно одновременно. Героини пьесы не полностью списаны с тех женщин, но какие-то их черточки я сохранил. Когда я увидел здесь, в Каменске такой же ансамбль, послушал и понял сразу, что у каждой была своя жизнь, своя профессия, а всех их объединила песня. В финале спектакля на сцене появляется настоящий хор ветеранов. Вдруг все эти непридуманные бабушки выходят на передний план и поют "Нас не догонят".
Ты смотришь на их подлинные, красивые лица и будто вся Россия перед тобой стоит. Потрясающе! Вот она - подлинная жизнь, а не та, которую мы изображаем в театре.
- Вы не любите, когда актеры переиначивают ваш текст?
- Не уважение к драматургии, к авторскому тексту – одна из главных бед современного театра. Здесь актрисы говорили все в точности, они почувствовали музыку каждой фразы, поняли ударность каждого слова, а это тоже важно.
- «Искусство или сияет в блеске прекрасного, или тоскует по его утрате». А чего сейчас больше, блеска или тоски?
- Да, и мишуры много, и утрачено тоже очень много!.. Что мы можем поделать? Такова жизнь. Такова эволюция человека. Это заблуждение, когда думают, что двухчасовой спектакль может перевоспитать человека, чему-то научить. Нет! Театр может только пробудить в человеке чувства: радость, смех, сострадание, слезы и не более того.
- Как вы предпочитаете работать с актерами? Совместное творчество или диктат режиссера?
- У меня авторский театр. Мне не нужны со - творцы! Я четко диктую, что каждый актер должен делать на сцене. При этом все время смотрю в текст, обязательно исправляю неточности. Причем так бывает не только в моих пьесах, но и в классических тоже.
- Каких вы актеров предпочитаете: актер нараспашку, или закрытый?
- Я люблю, когда актер эмоционален, играет ярко и выразительно, как на этом спектакле. Очень хвалил артистов. Есть за что хвалить. Все они разные, все талантливые!
Во время спектакля я много смеялся. Ну, ладно я - автор, но и весь битком набитый зал
реагировал невероятно бурно, на каждую реплику. Слава Богу, что в театре судьбу спектаклей всегда решают зрители: они либо ходят на спектакли, либо - не ходят. На этот - ходить будут, я уверен!
Николай Владимирович оказался прав. Спектакль "Баба Шанель" полюбился зрителям и надолго прижился на сцене нашего театра.
Источник: http://журнал "Юнона и Авоська" №38 2012г |