Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
16.12.2018, 02:29

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [0]
Матрона [4]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [8]
Образование [6]
Ученый муж [1]
Творчество [34]
Мир профессий [5]
Дамский мир [4]
Экология здоровья [10]
Интересный человек [2]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [3]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Матрона

Татьяна Герасимова. Жить с песней
Татьяна Герасимова
Жить с песней!

  Уж лето  подходит к концу, природа готовится к осени, хотя  стоят теплые солнечные деньки.
  Вдоль дороги тянутся поля, виднеются озера, давшие название селу -  Рыбниковское.  Мы едем на встречу с интересной женщиной.  Таисья Григорьевна Федорова отметила 84 года со дня рождения.  В этой рубрике мы обычно пишем о женщинах, которым более 80-ти лет, их рецептах долголетия. Идея этой рубрики родилась много лет назад, когда я на улице окликнула знакомую старушку и спросила,  куда она спешит: «Домой бегу, на огороде была, прополола траву, а то он зарос весь». Когда я узнала, что ей 85 лет – очень удивилась: «Ну, не дома же сидеть, сложа руки? Я всю жизнь в работе!» - отвечала она.   Этот  разговор запал мне в душу и в похожей ситуации я часто его вспоминаю:  вот он - рецепт вечного долголетия!
  С просьбой рассказать об этой замечательной женщине, ко мне обратилась Галина Алексеевна Волошина, у которой дача на соседней улице. Она много лет знает Таисию Григорьевну и не перестает восхищаться ее жизнелюбием, добротой и талантом.
  Возле дома Таисии Григорьевной, как и у всех большой огород: бесконечные ряды картошки, грядки овощей, лук, чеснок,  много  зелени.  Вдоль забора растут цветы и радуют глаз своими яркими красками.  Сюда залетают птицы, ненадолго опускаясь на ветки деревьев. Как все-таки хорошо дышится в деревне!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Т.М.: - А кто ухаживает за огородом? Везде чисто, сорняков не видно, картошка окучена, прополота. 
  Т.Г.: - Дочь, внуки помогают, а  в основном сама. Я привыкла, всю жизнь работаю, сидеть – то некогда! 
  - Мы перешли в дом. Комнаты убраны так, как принято в русских деревнях. Везде по-домашнему  уютно, на полу красивые самодельные коврики.  Угощение, поданное хозяйкой, было тоже традиционным: ароматный чай на травах и домашние булочки с маком. Мы сели к столу и начали неторопливую беседу.
  - Расскажите о себе, о родителях.  Как жили, как работали?
  - Я родилась в этой деревне. Мама - Дарья Ефимовна работала дояркой и всю жизнь была в передовиках. Отец – Григорий Михайлович, работал бригадиром, был таким же тружеником, как и мама. В то время дети рано начинали работать,  я тоже начала с девяти лет работать в поле, на прополке. Мы все-таки были малыми детьми и так уставали, что прямо здесь в поле и спали, укладывались, где придется!  Всю войну мне тоже пришлось работать. Помню, как мы на коровах боронили поле, а потом их доили... В школе мне довелось проучиться только 4 класса, но писать и читать я умею. Мне исполнилось 15 лет, когда меня отправили на лесозаготовки, а потом я работала на строительстве дорог. Хорошо помню, как мы в ручную  рыли  канавы, как возили щебенку на телегах, запряженных коровами или быком. Потом мы щебенку разравнивали чуть ли не руками, а утрамбовывали на лошадях. Я строила дороги от Перебора  до Тыгиша, от Рыбниково до Четыркино, от Часовой до Первомайки…
  - Дороги эти где - то еще сохранились, а может давно заросли?  Мы ходим  по таким дорогам и не задумываемся над тем, кто их построил и каким трудом?..
  - А как сложилась личная жизнь? 
  - Замужество у меня вышло неудачное, но зато есть дочь, я ее вырастила одна и смогла  дать высшее образование. Я думала: «Пусть хоть дочь будет грамотной, коли мне не удалось!» Теперь у меня есть внук и внучка, я старалась помогать  дочери в  их воспитании.  Самое главное, что я не одна!
  Слушая ее рассказ, я думала над типичной судьбой советской женщины.  Для нее главной была работа во имя государства, а семья - потом, на втором месте…
  - Мне было тридцать два года, когда меня назначили заведовать клубом.  С чего пришлось начинать? Собрали агитбригаду и стали ездить по деревням.  Был у нас еще и молодежный хор, его  руководителем  был А.П. Устьянцев.
  Мне голос достался от мамы и бабушки.  Они знали много старинных песен, и я решила собрать фольклорную группу,  мы ее назвали «Рыбниковские певуньи».  Было это  в 1961 году, а сегодня нашему ансамблю уже 52 года! Мы много ездили с концертами, участвовали в районных и областных смотрах, становились Лауреатами различных конкурсов!  Хоть наш коллектив вроде бы и распущен, но нас до сих пор приглашают петь на День села или на церковном празднике.

  Т.М.: - В те времена самоучки  были типичным явлением и  добивались успеха,  если  обладали  талантами, как Таисья Григорьевна Федорова.

Грамота
Награждается Федорова Таисия Григорьевна,
 организатор и руководитель фольклорной группы «Рыбниковские  певуньи» 
За плодотворную деятельность по пропаганде самодеятельного художественного творчества, сохранение и развитие  народного певческого искусства  и к 50-ти летию создания коллектива.

  Т.М.: - А какой  репертуар в вашем фольклорном ансамбле? 
  - С самого начала мы стали петь старинные песни, те, что пели наши матери и бабушки. Песни протяжные, душевные, мы их пели на два голоса, без баяна 
  Г.А.:  – Мне очень хотелось, чтобы о Таисии Григорьевне узнали люди, ведь она собой олицетворяет героиню  кинофильма «Русское Поле».  Русская женщина, имеющая силу и оптимизм, которая не склонялась ни перед чем, преодолевала любые трудности!  Куда люди идут со своими горестями?  К Таисии Григорьевне.    Она имеет несгибаемый стержень внутри, люди это чувствуют и тянутся к ней. Сама никому не пожалуется, но любого выслушает, кто станет плакаться на ее груди. посоветует, согреет своей добротой...
  Т.М.: - Женщины России выстояли войну, сделали надежным тыл, вытянули на своих плечах всю страну, восстановили разрушенное хозяйство. Они всегда становились героинями литературных произведений, песен и кинофильмов.
  Т.Г.: - Когда я вспоминаю, в каких условиях жила и работала, удивляюсь себе, как все выдержала?.. Нет, одна бы я не выдержала, люди всегда были рядом и помогали.  Спасибо им за это и низкий поклон!
  - А что от родителей досталось? 
  - Трудолюбие и терпение. Под лежачий камень, как известно, вода не потечет.  Ничего у человека не будет, если он работать не хочет!.. Я никогда не жаловалась на судьбу потому, что верила – Бог есть!  Меня окрестили еще  маленькой,  и я всю жизнь жила с верой:  что Бог отпустил народу – то и есть! Что тебе на роду написано – то и будет! 
  Т.М.: - Девиз по жизни?
  - Я люблю правду! Не умею обманывать.
  Рецепт долголетия:
  Русская песня дает силы и желание жить.

Категория: Матрона | Добавил: Редактор (19.01.2014) | Автор: Татьяна Герасимова
Просмотров: 1008 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 27

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2018
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz