Татьяна Герасимова
Жить с песней!
Уж лето подходит к концу, природа готовится к осени, хотя стоят теплые солнечные деньки. Вдоль дороги тянутся поля, виднеются озера, давшие название селу - Рыбниковское. Мы едем на встречу с интересной женщиной. Таисья Григорьевна Федорова отметила 84 года со дня рождения. В этой рубрике мы обычно пишем о женщинах, которым более 80-ти лет, их рецептах долголетия. Идея этой рубрики родилась много лет назад, когда я на улице окликнула знакомую старушку и спросила, куда она спешит: «Домой бегу, на огороде была, прополола траву, а то он зарос весь». Когда я узнала, что ей 85 лет – очень удивилась: «Ну, не дома же сидеть, сложа руки? Я всю жизнь в работе!» - отвечала она. Этот разговор запал мне в душу и в похожей ситуации я часто его вспоминаю: вот он - рецепт вечного долголетия!
С просьбой рассказать об этой замечательной женщине, ко мне обратилась Галина Алексеевна Волошина, у которой дача на соседней улице. Она много лет знает Таисию Григорьевну и не перестает восхищаться ее жизнелюбием, добротой и талантом.
Возле дома Таисии Григорьевной, как и у всех большой огород: бесконечные ряды картошки, грядки овощей, лук, чеснок, много зелени. Вдоль забора растут цветы и радуют глаз своими яркими красками. Сюда залетают птицы, ненадолго опускаясь на ветки деревьев. Как все-таки хорошо дышится в деревне! Т.М.: - А кто ухаживает за огородом? Везде чисто, сорняков не видно, картошка окучена, прополота.
Т.Г.: - Дочь, внуки помогают, а в основном сама. Я привыкла, всю жизнь работаю, сидеть – то некогда!
- Мы перешли в дом. Комнаты убраны так, как принято в русских деревнях. Везде по-домашнему уютно, на полу красивые самодельные коврики. Угощение, поданное хозяйкой, было тоже традиционным: ароматный чай на травах и домашние булочки с маком. Мы сели к столу и начали неторопливую беседу.
- Расскажите о себе, о родителях. Как жили, как работали?
- Я родилась в этой деревне. Мама - Дарья Ефимовна работала дояркой и всю жизнь была в передовиках. Отец – Григорий Михайлович, работал бригадиром, был таким же тружеником, как и мама. В то время дети рано начинали работать, я тоже начала с девяти лет работать в поле, на прополке. Мы все-таки были малыми детьми и так уставали, что прямо здесь в поле и спали, укладывались, где придется! Всю войну мне тоже пришлось работать. Помню, как мы на коровах боронили поле, а потом их доили... В школе мне довелось проучиться только 4 класса, но писать и читать я умею. Мне исполнилось 15 лет, когда меня отправили на лесозаготовки, а потом я работала на строительстве дорог. Хорошо помню, как мы в ручную рыли канавы, как возили щебенку на телегах, запряженных коровами или быком. Потом мы щебенку разравнивали чуть ли не руками, а утрамбовывали на лошадях. Я строила дороги от Перебора до Тыгиша, от Рыбниково до Четыркино, от Часовой до Первомайки…
- Дороги эти где - то еще сохранились, а может давно заросли? Мы ходим по таким дорогам и не задумываемся над тем, кто их построил и каким трудом?..
- А как сложилась личная жизнь?
- Замужество у меня вышло неудачное, но зато есть дочь, я ее вырастила одна и смогла дать высшее образование. Я думала: «Пусть хоть дочь будет грамотной, коли мне не удалось!» Теперь у меня есть внук и внучка, я старалась помогать дочери в их воспитании. Самое главное, что я не одна!
Слушая ее рассказ, я думала над типичной судьбой советской женщины. Для нее главной была работа во имя государства, а семья - потом, на втором месте…
- Мне было тридцать два года, когда меня назначили заведовать клубом. С чего пришлось начинать? Собрали агитбригаду и стали ездить по деревням. Был у нас еще и молодежный хор, его руководителем был А.П. Устьянцев.
Мне голос достался от мамы и бабушки. Они знали много старинных песен, и я решила собрать фольклорную группу, мы ее назвали «Рыбниковские певуньи». Было это в 1961 году, а сегодня нашему ансамблю уже 52 года! Мы много ездили с концертами, участвовали в районных и областных смотрах, становились Лауреатами различных конкурсов! Хоть наш коллектив вроде бы и распущен, но нас до сих пор приглашают петь на День села или на церковном празднике.
Т.М.: - В те времена самоучки были типичным явлением и добивались успеха, если обладали талантами, как Таисья Григорьевна Федорова.
Т.М.: - А какой репертуар в вашем фольклорном ансамбле?
- С самого начала мы стали петь старинные песни, те, что пели наши матери и бабушки. Песни протяжные, душевные, мы их пели на два голоса, без баяна
Г.А.: – Мне очень хотелось, чтобы о Таисии Григорьевне узнали люди, ведь она собой олицетворяет героиню кинофильма «Русское Поле». Русская женщина, имеющая силу и оптимизм, которая не склонялась ни перед чем, преодолевала любые трудности! Куда люди идут со своими горестями? К Таисии Григорьевне. Она имеет несгибаемый стержень внутри, люди это чувствуют и тянутся к ней. Сама никому не пожалуется, но любого выслушает, кто станет плакаться на ее груди. посоветует, согреет своей добротой...
Т.М.: - Женщины России выстояли войну, сделали надежным тыл, вытянули на своих плечах всю страну, восстановили разрушенное хозяйство. Они всегда становились героинями литературных произведений, песен и кинофильмов.
Т.Г.: - Когда я вспоминаю, в каких условиях жила и работала, удивляюсь себе, как все выдержала?.. Нет, одна бы я не выдержала, люди всегда были рядом и помогали. Спасибо им за это и низкий поклон!
- А что от родителей досталось?
- Трудолюбие и терпение. Под лежачий камень, как известно, вода не потечет. Ничего у человека не будет, если он работать не хочет!.. Я никогда не жаловалась на судьбу потому, что верила – Бог есть! Меня окрестили еще маленькой, и я всю жизнь жила с верой: что Бог отпустил народу – то и есть! Что тебе на роду написано – то и будет!
Т.М.: - Девиз по жизни?
- Я люблю правду! Не умею обманывать.
Рецепт долголетия:
Русская песня дает силы и желание жить.