Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.04.2024, 11:54

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [3]
Матрона [5]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [9]
Образование [7]
Ученый муж [1]
Творчество [40]
Мир профессий [17]
Дамский мир [6]
Экология здоровья [20]
Интересный человек [4]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [18]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Клубная жизнь

ВЫБИРАЮ ДЕРЕВНЮ НА ЖИТЕЛЬСТВО

Выбираю деревню на жительство

 

         Выездные семинары для Каменского районного женсовета стали традиционными. Такие поездки всегда познавательны. Они дают возможность поближе познакомиться с историей каждого села, его сегодняшним днем, а главное, с радушными, талантливыми людьми, которых в каждом селении оказывается много. Их совместными усилиями сохраняется уклад и быт сельских жителей, украшается место, в котором они живут сейчас, и в котором будут жить их дети и внуки. В один из теплых июньских дней мы поехали в село Новоисетское. Свернув с главной дороги, поднялись в горку и … вот оно село! По центральной улице мы проехали прямо к Дому культуры. Везде чисто, много зелени и  цветов, а на крыльце с хлебом-солью нас уже  встречали радушные хозяева.

                                                         История села

 Дронченко Н.Е., руководитель школьного музея:

       - У нас собраны материалы, рассказывающие об истории нашего села. В первой четверти XVIII века на территории современного Каменского района существовало около 70 поселений. Крестьяне из центральных и северных областей России начали селиться в этих местах, что было связано с освоением края, а позже и со строительством Каменского железоделательного завода.  Село Грязнуха Колчеданского прихода  появилось только в середине века. В народе его еще называли Исаков Ключ. С 1985 года оно стало называться село Новоисетское.  

                                                       Воспитание традиций

Золотникова И.Е., педагог школы:

         - Быть волонтером – это веление души и  в нашей школе есть ребята, которые охотно участвуют в различных акциях. Раздают и развешивают листовки, призывающие жителей убирать территорию. Дети помогают престарелым людям,  дружат с воинами-интернационалистами. 22 июня в селе проводится день Памяти, в котором обязательно участвуют волонтеры. Мы считаем важной задачей - воспитание патриотизма, уважения к родной  земле, умения беречь, сделанное своими руками.

Шмарина Л.А., воспитатель - методист:

         - В нашем детском саду реализуется программа «Детство». Нам важно, чтобы каждый ребенок поверил в свои силы и способности, а для этого необходимо, чтобы его окружала предметно-развивающая среда. У нас есть комната безопасности движения, экологическая комната, музыкальный и фольклорный зал. Таким образом, через разные игры, занимаясь пением и танцами, дети познают окружающий мир.

Першина Е.А., депутат Каменской районной Думы:

         - У каждого человека есть свой любимый уголок, его малая родина. Город или село -это  место, где человек родился и вырос. Отношение человека к любимому краю проявляется по-разному. Кто-то посвящает ему стихи и песни, кто-то рисует картины, увековечивая память о нем, а кто-то старается сделать его самым красивым местом на земле. Именно такие люди проживают в селе Новоисетском. Системная работа главы администрации, совета ветеранов, женсовета, старших подъездов и жителей села дала возможность организовать работу по благоустройству территории, дворов и подъездов в режиме развития. Вот уже пятый год они принимают участие в районном конкурсе «Лучшая сельская усадьба, двор, село», и занимают только призовые места.

       Все началось  с одного дома, у соседей появился интерес и через год к этому движению присоединился еще один дом, а затем еще и еще…и целая улица. А в этом году инициативная группа, в которую вошли: Давыдова Л.А., Р.А.Семакина, Л.М.Горок, Г.А.Говорухина решили облагородить небольшой заброшенный парк, возле магазина. Вдохновителем, архитектором и художником этой идеи стала Татьяна Михайловна Фролкова. Раньше это место пользовалось большой популярностью у… пьющих. А женщины решили сделать там детскую игровую площадку. Весной они всю территорию расчистили. Убрали весь мусор, бутылки, траву, в этой работе им помогали дети. Сделали большую песочницу, начали возводить фигурки под общей темой – цирк.

                                                 Куда приехал цирк?

       Цирк приехал в село Новоисетское, чтобы остаться там навсегда! Здесь можно увидеть представления, в  которых  дети и взрослые станут и артистами и зрителями!  На импровизированной цирковой арене есть фигурка фокусника, в шляпе которого прячутся зайцы, дрессировщик с собачками, три очаровательных слоника, приглашающих детей сесть им на спину. Такие удобные сидения и взрослым понравятся. Когда состоялось открытие этой  площадки, она сразу стала любимым местом отдыха  детей и их родителей. Таких мини-игровых площадок возле домов несколько. Все они сделаны, тоже жителями села, для своих детей.

                                                 Неравнодушные люди

       Вы спросите, какая же мотивация у этих людей? И я отвечу – самая простая: Во-первых, это очень неравнодушные ко всему, что их окружает, люди, во-вторых, так проявляется естественное желание человека творчески выразить себя, а в-третьих – это неистребимое желание сельского жителя повысить статус и имидж села. Чтобы дети, выросшие в таких прекрасных дворах, испытывали гордость за свою малую Родину, а не стыдились ее. Привлекая детей  с самого раннего возраста к труду, мы воспитываем у них уважение к земле, бережное отношение ко всему, что создано своими руками и желание продолжать это  дело. Ведь недаром, даже переехавший в город сельский житель найдет там клочок земли и постарается посадить какую-нибудь красоту.

 Щевелев В.В., глава сельской администрации:

       - Чтобы твое село стало местом, куда хочется возвращаться, и где тебе хочется жить, для этого надо начать с чего? С одного человека, такого, как Татьяна Михайловна Фролкова. Благодаря труду этого самобытного художника – декоратора,  в нашем селе началась эпидемия…Красоты! Главное, мотивировать людей на то, чтобы благоустройством занималось как можно больше взрослых и детей!

Герасимова Т.М., член районного женсовета:

       - В Новоисетском сохранились народные традиции, приметы прошлого времени. Нам показали самый старый дом, деревянные наличники и ставни, ворота, расписанные традиционными мотивами. Во дворе любого дома можно было увидеть предметы сельского быта: коромысло, черпаки, подковы, как символ удачи. В разрисованных пластиковых бутылках, в старых калошах, башмаках, гнилых ведрах, - всюду высажены цветы! Мы увидели усадьбу, где аист, сидящий в гнезде, выглядел, как живой.  Везде можно было увидеть красоту, сделанную своими руками.

Першина Е.А.:

       - Закончить рассказ о селе Новоисетском, мне бы хотелось словами Василия Шукшина: "Выбираю деревню на жительство". Они стали эпиграфом для всей презентации. Только от нас, от всех и каждого зависит будущее села, каким оно будет и кто в нем останется жить.



Источник: http://журнал "Юнона и Авоська" №38 2012г
Категория: Клубная жизнь | Добавил: Редактор (16.08.2017) | Автор: Герасимова Татьяна Михайловна
Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 32

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2024
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz