Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
25.03.2019, 08:50

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [0]
Матрона [4]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [8]
Образование [6]
Ученый муж [1]
Творчество [34]
Мир профессий [5]
Дамский мир [4]
Экология здоровья [11]
Интересный человек [2]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [3]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Из дальних странствий

Средневековый город Нюрнберг Елена Зайцева

                                                           Средневековый  город  Нюрнберг

                                                                                                                                                                        Елена Зайцева

 

         Берлинская стена разделила Германию на два лагеря. Сейчас она уже не существует, но ее призрак до сих пор бродит по стране, внося гигантские различия между восточной и западной Германией. Дрезден, столица земли Саксонии, город со страшной судьбой, снесенный с лица земли в феврале 1945, совсем не кажется мне немецким. Моя Германия началась с земель Баварских, хотя сами жители гордо называют себя именно «баварцами», а не немцами. Мюнхен - столица земли Баварской. Нюрнберг - город самой большой европейской рождественской ярмарки и родной город Альбрехта Дюрера. И еще один город, который оставил самую большую «царапину» в моей душе - Кёльн (земля Северная Рейн-Вестфалия). Величественный собор, в котором захоронены останки трех волхвов, неспешный Рейн, и родина знаменитого одеколона Кёльнская вода, производство которого ведет свой отсчёт с 1709 года.

                                                                        Я еду в Нюрнберг

          Что я знала об этом городе? Ну, конечно же, Нюрнбергский процесс, Альбрехт Дюрер,  вот,  в общем -то и все. Уже на въезде в город виден огромный стадион, где проходили знаменитые факельные шествия нацистов, тут же рядом здание, напоминающее Колизей, где проходили заседания партии НСДАП. Именно Нюрнберг стал «офисом» Адольфа Гитлера. Здесь все начиналось, и как ни парадоксально, именно здесь все и закончилось. Нам еще предстояло увидеть здание суда, где проходил знаменитый процесс. Но это  уже современная история города. Сегодня все эти объекты находятся в крайнем запустении. Власти не выделяют денег на их поддержание, но это и понятно - фашизм стал позором и болью страны, наверное, немцы хотели бы навсегда перелистнуть эту страницу своей истории…  К сожалению, еще остались воинствующие русские туристы, которые жаждут дискуссий по поводу Второй мировой. Поверьте, для этой страны война была такой же величайшей трагедией.

         Как в любом европейском городе, в Нюрнберге тоже есть Старый город. И, если Прага избежала появления среди старинных застроек современных торговых центров, то про немецкие мегаполисы я такого сказать не могу. Скорее возникает ощущение, что гуляешь по современным улицам и взгляд изредка «вырывает» старинные здания и костелы. В тот день Старый город превратился в «блошиный» рынок. Да-да, раз в 2 месяца, как мне сказали местные жители, здесь организуется большая ярмарка: каждый может прийти и принести из дома все, что ему не нужно. Именно тут, на этих развалах, можно купить раритеты. Тут продается все: одежда, обувь, предметы быта, бижутерия, посуда. Конечно же, развернувшийся на центральных улочках города «блошиный рынок», существенно подпортил представления о Нюрнберге,  как о средневековом городе…

           Главную площадь города венчает костел, построенный Императором Священной  Римской империи  Карлом IV. Сын последней из рода Пржемысловичей - Элишки и Яна Люксембургского, король  чешский Карл IV сыграл значительную роль в жизни средневековой Европы.  Видя этот величественный готический костел, я бы никогда не подумала, что он был возведен в память о страшных событиях  -  уничтожении евреев. В XIV  веке был устроен пожар в связи с отказом евреев освободить территорию под постройку рынка. В результате пожара погиб каждый третий житель гетто. Король Карл поставил этот собор на месте сгоревшей синагоги. Каждый час здесь можно увидеть красочное представление: движущиеся фигуры на башне костела.  А если вы так и не доехали до Вены, то именно в Нюрнберге вы сможете увидеть  копии королевских регалий и корону императора Священной Римской империи.

           Вечный спор между Чехией и Германией о том, кто варит лучшее пиво, не прекращается и по сей день. Что порадовало в Нюрнберге, так это огромное количество разных пивоварен. Обязательно выделите время  и посетите одно из таких заведений, которых в старом городе десятки, а сытная баварская кухня поразит вас своим разнообразием. Тут и знаменитая копчёная рулька с квашеной капустой, баварские домашние колбаски, густые горячие супы и,  конечно же, свежее пиво.

           Ну, а подкрепившись, поднимитесь  на смотровую площадку старого королевского дворца, откуда открывается удивительный вид на Старый город.

          Баварцы свято чтут традиции, в том числе и в одежде, поэтому не удивляйтесь, если увидите на улицах города людей в национальных костюмах. Для женщин - это блузка с пышными рукавами, пышная юбка и обязательно фартук.  Для мужчин - короткие кожаные бриджи, рубашка, жилет и шляпа, которая украшается натуральным пером  или  мехом. Именно по украшению шляпы можно понять статус и достаток баварца.

         Я обязательно вернусь   в Нюрнберг, чтобы  погулять  по этим старинным мостовым в полной тишине и почувствовать вкус  средневековья.

 



Источник: http://журнал "Юнона и Авоська" №40 2013 г.
Категория: Из дальних странствий | Добавил: Редактор (13.08.2017) | Автор: Елена Зайцева
Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 27

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2019
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz