Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
14.12.2024, 17:05

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [3]
Матрона [5]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [9]
Образование [7]
Ученый муж [1]
Творчество [40]
Мир профессий [17]
Дамский мир [6]
Экология здоровья [20]
Интересный человек [4]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [18]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Из дальних странствий

Хождения по земле Египетской Марина Рыбникова

 

                                                                                                                                                                                                                  Марина Рыбникова

 

Хождения по земле Египетской

(письмо заграничному русскому другу)

 

 

          Джон, привет! Вот и закончились мои отпускные хождения по земле Египетской. И всё там было: температура воздуха под сорок, температура воды под температуру воздуха, песок и пальмы, верблюды и бедуины, свернутые из полотенец слоны и черепахи на кровати и разгулявшиеся русские. Нет, ошибаюсь: настолько разгулявшихся моих нынешних, а твоих бывших соотечественников я не видела нигде.

         Правда, чего скрывать, мы тоже умудрились произвести определенное впечатление на местное население. Дело было так. Едва мы приехали, как на нас привычно обрушили лавину всяких экскурсионных предложений. Мы выбрали три варианта, и четвертую экскурсию в качестве поощрительного приза получили бесплатно. А ты же знаешь, как там всё оформляется. Отдаешь представителю тур оператора деньги, а он тебе – купоны на каждую из экскурсий. Наступил день первого из наших оплаченных развлечений. Мы должны были разъезжать на квадрациклах по пустыне. И вот нас встречает в холле отеля гид, смотрит на купон, переводит взгляд на наши жаждущие приключений лица, затем повторно изучает купон, что-то проверяет в своем журнале и сигнализирует: вперед, мол, ребята, автобус ждет. Приезжаем на стоянку. У нас снова берут купон. Опять внимательно его рассматривают.. Наконец я поинтересовалась, дескать, что-то не так? Нет-нет, всё нормально, ответили мне эти славные парни с обветренными щеками. Наконец нам дали отмашку обмотать голову платками (ой, какая же там пылища жуткая! В лицо летит всё, что только может лететь в пустыне), надеть шлемы и безбожно трястись по дороге, местами отчетливо напоминающей стиральную доску. Да, в чем же суть этой истории? Когда через пару дней мы засобирались на следующую поездку, стало понятно недоумение египтян. Вместо нужной бумажки я прихватила купон на бесплатную экскурсию, но что самое невероятное, египтяне почему-то не указали на наш промах. Спас нас, пожалуй, их волшебный журнал, в котором мы были указаны как полноправные участники данного действа.

         Ты, наверное, подумал сейчас, как же мы с ними общались, ведь в прошлый раз я писала, что у местного населения беда с нашим великим и могучим. Теперь могу констатировать: местные господа прекрасно навострились говорить по-нашему. Не знаю, насколько легко даются египтянам многочисленные морфологические нюансы, но один двадцатипятилетний сотрудник агентства экскурсий уверял, что освоил русский за десять месяцев, причем параллельно с обучением на последнем курсе экономического факультета. 

        Так, на квадрациклах откатались. Теперь отправимся на целебные источники, а после в заповедник Рас-Мухаммед. И как бы ни критиковали избалованные родными лесами да лугами российские туристы невзрачность мангровых рощ, как бы ни подвергали сомнению чудодейственность ванн Моисея, поверь: это всё-таки может впечатлить. Тогда и пара деревьев покажутся рощей, а облицованная плиткой емкость для купания легко превратится в место исполнения желаний. А что, возможность погрузиться в воду посреди пустыни, по-моему, уже воплощение настоящего волшебства. Хотя кое-что вызвало и мое недовольство: слишком короткое пребывание в заповеднике. Время промчалось со скоростью удирающей на глубину рыбы. В Рас-Мухаммеде мы плавали, любовались очень красивыми кораллами и ощущали себя окунувшимися в гигантский аквариум. Представляешь: пробираешься по коралловым окаменелостям, а в шаге от тебя замирает маленький скат. А ещё я имела удовольствие, смешанное с некоторым страхом, оказаться мишенью для нападения, разглядывать сантиметрах в двадцати от себя спрятавшуюся под камнями небольшую мурену, точнее её голову и заднюю часть. Кстати, на мое спокойствие и безопасность никто из морских обитателей покуситься не рискнул. Видимо, они понимали, что иначе визгу не оберешься: ультразвуком всю местную фауну уничтожу.

        Как видишь, у меня не просто куча впечатлений, а целая гора. Какая? Пожалуй, сопоставимая по размерам с горой Моисея, на которую мы в этот раз совершили восхождение. Её высота составляет 2285 метров, но преодолевать надо все пять тысяч – по извилистой каменистой тропинке. Воздух, хоть и горный, зато нисколько не свежий и уж тем более не хрустально чистый. Вокруг висит мелкая взвесь пыли, но в ней тоже есть прелесть. Правда, убедиться в справедливости моего утверждения можно только на рассвете. Идти нужно ночью, чтобы успеть встретить восход на самой вершине. И там, среди горных хребтов, под лучами просыпающегося солнца, обретаешь, по заверениям экскурсовода, уникальный шанс избавиться от прежних прегрешений. Но чтобы получить избавление, необходимо определенным образом настроиться. Подумать о своем бытие, покаяться и попросить прощения. И я честно пыталась это делать, и у меня, наверное, вышло бы ещё лучше, если бы не местный колорит. А создан он был при активном участии бедуинов. Тронулись мы в путь. Идем в полной темноте друг за другом, исследуем с помощью заранее выданных фонариков дорогу, и тут мне в голову приходит блестящая мысль: а не посветить ли впереди и чуть выше, вдруг до противоположных гор достанет? Поднимаю фонарик (я шла в самом начале) – и на миг замираю от неожиданности. Знаешь, это было как в настоящей восточной сказке! Мы-то думали, «здесь птицы не поют, деревья не растут», и вдруг в моем луче вырастают бедуинские фигуры и притаившиеся верблюды. А после такое началось! Смешались в кучу с людьми не кони, а верблюды, и часть этой братии сопровождала нас ещё километра полтора. Да, если когда-нибудь решишься на данное паломничество, прихвати с собой небольшую бутылку воды. Где-то после двух третей пути в горле высыхает так, что дышать становится больно, аж слизистые до желудка покалывает. Но вот когда ты поднимешься на самый верх, возможно, тебя посетит та же мысль, что и меня: Бог недаром вручил Моисею скрижали именно в таком месте. Камни, песок – ни намека на проявления жизни! Вообще ничего, просто какая-то пустыня по вертикали. И ещё одно чудо – рассвет, тот самый, приглушенный мельчайшими частичками пыли. Горизонт заалел, словно акварель разлилась, а потом совсем не из-за горных верхушек, а неожиданно выше, прямо из неба, начал отчетливо прорисовываться солнечный диск. Чудо! Обыкновенное чудо… Тем более что в тот момент вроде как грехи нам прощались. А спустились мы намного быстрее, чем поднимались, и внизу обнаружили черных горных козлов. Оказалось, и пустыня не без живности.

        Ну что же, Джон, вот и подошли к концу мои хождения по Синаю, а вместе с ними и письмо. Жду твоих новостей. И передавай российский привет далекой земле Германии.

 

 



Источник: http://журнал "Юнона и Авоська" №40
Категория: Из дальних странствий | Добавил: Редактор (10.08.2017) | Автор: Марина Рыбникова
Просмотров: 997 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 32

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2024
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz