Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29.03.2024, 17:05

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [3]
Матрона [5]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [9]
Образование [7]
Ученый муж [1]
Творчество [40]
Мир профессий [17]
Дамский мир [6]
Экология здоровья [20]
Интересный человек [4]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [18]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Из дальних странствий

Дневники путешествий - 14

 Чайковский. Вечером этого дня мы ненадолго остановились в городе, носящем имя великого русского композитора. Музыку П.И.Чайковского знают и любят не только в России, но и во всем мире! На видном месте в городе расположен музыкальный арт-объект "Скрипичный ключ", а рядом световой портрет П.И.Чайковского. Родиной композитора является г. Воткинск, там есть его мемориальный музей. Город Чайковский оказался очень современным и очень молодым. Статус города он получил только в 1962 году, благодаря тому что здесь была построена Воткинская ГЭС на реке Каме. В XVII веке на этом месте было село. У нас не было времени погулять по его улицам, но то, что увидели, оставило приятное впечатление, он показался нам  тихим и зеленым, хотя промышленность в нем тоже имеется.. Во время круиза мы увидели много провинциальных городов и все они были в чем-то похожи. Местная жительница охотно показывала нам фотографии и рассказывала его историю. Только так и можно было немного с ним познакомиться!... Его окрестности славятся густым сосновым лесом, и действительно, сосны на берегу были очень высокими и березы им под стать! Мы долго любовались лесом, пока он был виден. Мне вспомнились реликтовые сосны на Городецком валу, которые оберегаются, как природный памятник.

Что можно написать про город, в котором мы пробыли чуть больше часа? И все-таки, прощание с ним  было торжественным! В прощальных танцах и песнях принимали участие взрослые и дети, вся творческая группа и жители города Чайковский, которые провожали наш теплоход.

 15 июня, последний день круиза, ожидаем прибытия в город Пермь

 Ровно в 11 утра, строго по расписанию мы прибыли к причалу. На берегу встречающие. Мы, нагруженные чемоданами и сумками, продвигаемся к выходу. Матросы нам помогли с багажом. Спасибо им! Вообще, экипаж теплохода отличается отзывчивостью и трудолюбием. Творческая группа во главе с директором провожали нас, как родных людей! Среди пассажиров оказалось много единомышленников, творческих людей, к концу пути многие сдружились. Прощаясь, обменялись телефонами, уверяли, что будем созваниваться. Жизнь покажет!.. Вчера был прощальный ужин и концерт. Наградили памятными дипломами тех, кто отличился за время круиза, а его «ветераны» получили удостоверения «Почетного туриста» и значок, мы тоже вошли в их число. Вызвали такси и поехали  на ж/д вокзал, в нашу комнату, где можно с комфортом ожидать поезда домой. Это будет завтра. Ночь прошла спокойно, а утром мы решили продолжить осмотр музея истории России. Это современный интерактивный музей, мы зашли туда и … забыли о времени. Нам захотелось побольше узнать о царской династии Романовых. Так, переходя от стенда к стенду, я записывала их высказывания, а также мнение  знаменитых людей и писателей.

        «Русский народ создал могущественное в мире государство, великую империю».     Николай Бердяев

«Здравствуйте, сыны Отечества, чада мои возлюбленные. Потом трудов моих создал я вас! Без вас государству, как телу без души, жить невозможно!»                       Петр Первый

       « Нигде и никогда не покидала Петра Великого мысль об отечестве. О своей обязанности служить отечеству, он говорил просто, без пафоса… как о деле естественном и необходимом».      В.О. Ключевский

«Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках и величеством твердой и громкой славы».      Петр Первый

« Мы желаем все дела, зачатые руками императора, с помощью Божией совершить».   Екатерина I

« Одна лишь сила упрочивает независимость, только в случае готовности к борьбе, можно внушить уважение к себе и найти союзников, вместо покровителей».     Екатерина II

« Человек – первое сокровище государства. Сбережение государства – сбережение  людей».  Павел I

     «Император Павел был первый царь, в некоторых актах которого как будто проглянули новые идеи. Напрасно считают его каким-то случайным эпизодом нашей истории. Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим побуждением этого императора».     Василий Осипович Ключевский, русский историк, профессор Московского университета, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук по истории.       

       «Призывая к себе на помощь религию, я приобрел то спокойствие, тот мир душевный, который не променяю ни на какие блаженства здешнего мира».                             Александр I

Николай I главной своей целью считал освобождение крестьянства от крепостничества. Передал этот завет сыновьям.

Александр II, император Всероссийский проводил широкомасштабные реформы: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу».  В народе носил звание царь Освободитель.

      «Нет такой жертвы, которую я бы не принес, чтобы спасти Россию».     Николай II   

Николай Александрович Романов родился 19 мая 1868 года в Царском селе. Российский император 1894-1917гг.

“Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы».       Царевич Алексей

                           « Если царя благословил Бог, люди не могут противиться его воле».     

« Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была на виду».                                                                                                                                                                          У.Черчиль

В городе Пермь, на улице Монастырской есть бюст великого князя Михаила Александровича Романова (брата царя Николая II) Он был военачальником, членом Государственного совета. Родился в 1878 году, в Петербурге, умер (убит) в 1918 году, в Перми.     

       Перечитав то, что переписала со стендов музея, я поняла, что очень многое узнала впервые. Тем полезнее было получить эти знания и сделать некоторые выводы.      Здесь  будут уместными слова В.О.Ключевского: "История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков. " 

      Закончив работу над своими дневниками, мне захотелось выразить благодарность многим людям.   Во-первых - это Ирина Николаевна Елисеичева, которая обеспечила  нас ваучерами на путешествие. Мы благодарны теплоходу "Николай Васильевич Гоголь" и его капитану за гостеприимство и слаженную работу экипажа. Благодарим директора круиза Татьяну Викторовну Чернышову, собравшую  потрясающий творческий коллектив и организовавшую  такие познавательные экскурсии. Хочется через нее поблагодарить тех экскурсоводов, которые встречали нас  в Петрозаводске, Чебоксарах, Чистополе,  в Кириллове. Чувствовалось, что все они - патриоты своей малой родины! Не забуду веселый характер и чувство юмора Елены из Петрозаводска. Ольга Геннадьевна из г. Кириллова  потрясла нас глубокими познаниями в истории!  Светлана из города Чебоксары нам не только рассказывала разные истории, но и опекала нас.  Экскурсовод по Чистополю... оказалась молодой, очень современной женщиной, обладавшей обширными знаниями об истории своего города. Хочется выразить благодарность Алексею, радисту теплохода, в моей памяти останутся надолго его интересные, насыщенные событиями и датами  рассказы.  В написании своих дневников мне помогли исторические сведения из путеводителя по Казани, автор М.М.Шарипов. Большой ценностью обладают материалы Чистопольского государственного историко - архитектурного и литературного музея - заповедника.  "Путешествие в древний Городец", автор А.Н.Еранцев, а также рекламные буклеты  помогли сделать рассказ про Городец интересней! Мы благодарны музею уездной медицины им. В.М.Бехтерева в г. Елабуга и нашему экскурсоводу  Аксане за ее любовь к тому предмету, о котором она рассказала нам. Хочется сказать спасибо девушкам из Сарапула, которые дали нам много полезных сведений о городе.  Стоит только подумать о каком-то месте и на память приходят те исторические факты, о которых нам поведали профессиональные экскурсоводы, а то и просто их жители. Мне кажется, что если за именем твоего города стоит 1000 - летняя история, то к этому факту нельзя относиться, как к чему-то обыкновенному! 

         Моему родному городу Каменску-Уральскому недавно исполнился 321 год! Он образовался на месте поселения,  на берегу реки Каменки. По Указу великого царя ПетраI в 1701 году начал работу Каменский железоделательный завод, т.к.  русской армии были нужны пушки и мортиры.   Каменск-Уральский по праву считается городом Металлургов, он получил звание Город Трудовой доблести за вклад в победу над фашизмом. У него есть и еще одно имя: Каменск-Уральский - Колокольная столица России. Ежегодно у нас проводится фестиваль колокольного звона, звонари приезжают к нам отовсюду! Жителям города есть что любить и чем гордиться.  Каменск-Уральский - город, в котором хочется жить!

          Путешествуя по стране, приезжайте  к нам,  вы не пожалеете, увидев уникальные природные памятники: Каменные ворота, скалу Мамонт и многое другое! 

(На фото - сосновый лес, г. Чайковский; музей истории России в Перми)

                  

Категория: Из дальних странствий | Добавил: Редактор (19.07.2022) | Автор: Татьяна Герасимова
Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 32

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2024
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz