12 июня. Сегодня день России.
Для меня образцом патриота является А.С.Пушкин: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков».
Мы обменялись поздравлениями с друзьями, ведь это наш национальный праздник!.
Нам предстояла обзорная поездка по городу Чебоксары. Ему исполнилось уже 553 года! Он начинался как город – крепость, защищающий от набегов врагов. Первыми на берегах Волги поселились русские люди, потом здесь селились и другие национальности, но более всего было чувашей. Сейчас здесь проживает более 100 национальностей. С давних пор Чебоксары был в числе самых благоустроенных городов. Экскурсовод рассказывала нам, что Екатерина II хвалила этот город за спокойную обстановку, он ей нравился даже больше, чем Нижний - Новгород. Действительно, город Чебоксары благополучный, спокойный, зелёный и чистый город. Люди здесь тоже спокойные и доброжелательные, а это очень приятно. В городе на стендах «Гордость Чувашии» отмечены такие люди, как В. И. Чапаев, который отличился в Первую мировую войну. Василий Иванович был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, высшими наградами для солдат и унтер-офицеров. В годы Гражданской войны он стал командиром дивизии. Он родился здесь, его помнят и чтут. На одной из улиц есть валун, так отмечено место, где была изба, в которой родился Чапаев. Нам рассказали, что Чебоксарский университет носит имя Ильи Николаевича Ульянова - отца В. И.Ленина. Он был педагогом, который стремился дать образование крестьянским детям. Нас удивило, но и обрадовало то, что здесь увековечено имя этого человека. Среди людей, которыми гордится Чувашия, есть имя космонавта Андриана Николаева, есть улица его имени. Здесь помнят оперного певца М.В. Михайлова, балерину Надежду Павлову, композитора Алексея Айги (мне очень нравится его музыка). Главный городской памятник: мать - Чувашия, раскинувшая руки над городом, завещавшая всем жить в мире и любви.
Монумент «Чувашские руны» - это удивительные письмена, отображающие мудрость народа, создавшего их. Мы их сфотографировали на память. Когда мы шли по улице, то увидели фигуры знаменитых литературных героев: О. Бендера и Кисы Воробьянинова, они очень популярны среди туристов, возле них всегда много желающих сфотографироваться. Далее находилась скульптура Земной шар и Маленький Принц, а рядом с этим стояла пожилая женщина, читавшая свои стихи. Я с удовольствием купила её книжечку: «О, есть душа…» Она рассказала, что смогла победить на местном поэтическом конкурсе. Когда я почитала ее стихи, то была очарована их лиричностью и человеческими переживаниями. Людмила Симонова
Слова
Слова, как люди разные бывают,
У каждого свое значенье, суть.
Порою слово жжет и убивает,
И помогает выбрать в жизни путь.
Бывает слово и кругло, и сладко,
А как раскусишь, с горечью поймешь,
Что с виду лишь заманчива облатка,
А в середине – пустота и ложь.
Не потому ль, мудра и молчалива,
Природа учит нас слова беречь,
Чтобы была поистине правдива
Простая человеческая речь.
Памятники, мемориал героям Великой Отечественной войны созданы для увековечивания имен знаменитых земляков, они находятся на главных улицах города, на набережной, у речного вокзала, везде, где бывает более всего туристов. Это очень важно для воспитания будущих поколений, а также для тех, кто не хочет уподобляться «Иванам, не помнящим родства». Мы не смогли не купить памятных сувениров из рук мастериц, умеющих так красиво вышивать сумки, изготавливать яркие детские игрушки, красочные почтовые открытки. Дома, перебирая сувениры, будем вспоминать замечательный город Чебоксары. Стоя на корме, мы еще долго видели этот замечательный город, его набережную, на которой большими буквами написано его имя.. Мы стояли до тех пор, пока его очертания не скрылись совсем!
|