Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.04.2024, 20:33

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [3]
Матрона [5]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [9]
Образование [7]
Ученый муж [1]
Творчество [40]
Мир профессий [17]
Дамский мир [6]
Экология здоровья [20]
Интересный человек [4]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [18]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Из дальних странствий

Дневники путешествий - 9

 10 июня За ночь наш теплоход проходит большие расстояния, сегодня идем по Волге. Солнце слепило глаза, ветер дул в лицо, а мне вспомнилась далекая юность и мои впечатления от фильма "Волга-Волга". Один из героев фильма пел про то, как Америка  России подарила пароход... Шли годы, а во мне жила мечта когда-нибудь поплавать на теплоходе по Волге... В 2019 году мечта осуществилась, мы впервые прошли через шлюз, по канатной дороге пересекли великую Волгу, увидели ее с высоты! Всякий раз, когда мы в этом году подходим к очередному шлюзу, на палубу выходит много пассажиров, чтобы увидеть такое необычное зрелище. Заметно, что у шлюзов определенный архитектурный стиль, непременные клумбы с цветами, знатоки из числа пассажиров рассказывали подробности об их работе. Знать такое нам было интересно! Раньше  мы видели шлюзование только в кино или по телевизору.  В нашем городе река Исеть очень прямая, течет на север и впадает в Тобол, затем в Иртыш и дальше в Карское море.

Вдоль берега протянулся город Рыбинск. Это современный промышленный город, второй по величине в Ярославской области. На песчаной косе дамбы находится монумент Мать-Волга. В 1848 году в городе возвели пожарную каланчу, она функционировала, как для пожарных, так и для полиции. После пожара ее восстановили и она продолжала действовать с 1914 года. Рыбинская ГЭС была построена в 1935 году, расположена на реках Волга и Шексна. Она была второй по мощности после ДнепроГЭСа и сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы войны. Здание Рыбинской ГЭС и ее шлюзы являются памятником архитектуры.  Любуемся этим городом издалека, потому что остановка не была предусмотрена. Было приятно увидеть его улицы, новые дома, большой речной порт. Недалеко от берега высится Спасо-Преображенский собор и его колокольня. Православные храмы мы видели часто по берегам рек, это такая старинная традиция, чтобы храмы были видны издалека. Рыбинск остался позади, теперь впереди город Кострома. Я целый год мечтала побывать в этом городе еще раз.

Кострома – древний русский город, жемчужина Золотого кольца России. Основал город – князь Юрий Долгорукий в 1152 году. Основная деятельность города – монастырско-храмовая. Кострома считается  «колыбелью» дома Романовых, из Ипатьевского монастыря боярин Михаил Федорович взошел на государев престол.  Кострома была большим влиятельным городом, третьим в России после Москвы и Ярославля. В Костроме есть памятник царю Михаилу Федоровичу. Здесь была обретена Феодоровская икона Божией Матери, ставшая главной иконой семьи Романовых. Сведения мы почерпнули из рассказа нашего радиста, а также из  буклета.

     Мы прибыли на причал, идем по улице Чайковского, свернули на ул.Советскую, разглядываем вывески. Неожиданно увидели: кофейня «Рога и Копыта», а в витрине – О.Бендер и Киса Воробьянинов сидят за шахматным столиком. Мы сразу вошли внутрь, а там ожившие книги «12 стульев» и "Золотой теленок". Сфотографировали и другие витрины с мадам Грицацуевой и Паниковским, посчитали количество стульев,  их оказалось больше двенадцати, прочитали объявления на стенах – это были знаменитые цитаты из книг. Быть в кофейне и не выпить кофе? Напиток оказался вкусным и ароматным! Мы были приятно удивлены, что здесь работает такое литературное кафе, посоветовали персоналу проводить конкурсы на лучшее знание книг Ильфа и Петрова. В нашей семье мы проводили такие соревнования. Позже, мы узнали, что такое же кафе есть и в Ярославле. Какие они молодцы, что придумали и воплотили эту замечательную  идею!

     Следующим для меня было посещение Дома моды Снегурочки. В прошлом году я открыла для себя этот уникальный музей и… полюбила навсегда! Я подарила этому музею альбом с образцами вышивок за 1896 год.  Мне хотелось увидеть, как оформили экспозицию. Рада, что она нашла достойное место среди других экспонатов. Здесь с большим вкусом подобраны коллекции ниток, ножниц, старинных утюгов, кукол Снегурочек, швейных и вышивальных машин. Также как и других посетителей, меня нарядили в исторический костюм и сделали фото на память. Можно было пройтись в этом наряде по подиуму. Все это входит в программу пребывания у Снегурочки.

 Вообще сама идея открыть музей Снегурочки и его создателя была своевременной. Пьесы А.Н.Островского по-прежнему ставят в театрах нашей страны, узнать о нем и его творчестве людям было необходимо. Впечатляет комната, в которой присутствует сам Александр Николаевич, одетый в элегантный темно-зеленый костюм, на шее повязан яркий  платок. Работники музея рассказали, что он был большим модником и даже умел шить своими руками.

                    Пускай в этот музей не прекращается поток посетителей!

Побывать в Костроме и не отведать знаменитого сыра было бы непростительно. Мы увидели музей Сыра, фирменный магазин, где и купили разных сортов: "Старая Кострома" и "Романовъ", Дома мы смогли в полной мере оценить вкус костромских сыров. Это было восхитительно!

Время торопило нас на причал, пароход загудел, зазвучали  прощальные песни... Прощай, Кострома, город, ставший любимым! 

 

(На фото - в кафе "Рога и копыта" и в Музее моды Снегурочки в Костроме)

Категория: Из дальних странствий | Добавил: Редактор (14.07.2022) | Автор: Татьяна Герасимова
Просмотров: 281 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 32

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2024
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz