Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
29.04.2025, 07:57

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Слово редактора [3]
Матрона [5]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [9]
Образование [7]
Ученый муж [1]
Творчество [40]
Мир профессий [17]
Дамский мир [6]
Экология здоровья [20]
Интересный человек [4]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [18]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Из дальних странствий

Дневники путешествий - 2

       2 июня    Сегодняшний день начался с солнца в нашем окне и весь день было тепло! Первая остановка теплохода - город Елабуга, имеющий 1000 – летнюю историю! Этому городу, в свое время Екатерина II подарила букву Е из своего имени. Так Алабуга стала называться Елабугой. Мы знаем из истории, что наша императрица тоже путешествовала по российским рекам и оставила во многих городах свой заметный след. Указы Екатерины Второй придавали городам статус уездных, как это было в  Сарапуле, Чистополе, Перми. В Елабуге очень много музеев, в прошлые круизы мы побывали в доме, где окончилась жизнь Марины Цветаевой., в доме-музее Надежды Дуровой, в усадьбе И.И.Шишкина. В этом году мы решили посетить музей уездной медицины имени академика В. М. Бехтерева.

Владимир Михайлович Бехтерев окончил Вятскую национальную гимназию и всю жизнь занимался самообразованием, читая книги по естествознанию. В 16 лет он стал слушателем Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, а в 22 года стал действительным членом Петербургского общества психиатров. Продолжал образование у французского психиатра и невролога Шарко, все знают его изобретение: душ Шарко. В 1907 году основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт, и он был не единственным в его жизни. Это был великий врачеватель людских душ! Войдя в этот музей, первое, что мы увидели, была очередь из больных. К доктору Владимиру Михайловичу шли все страждущие. Это был выдающийся психиатр, невропатолог, физиолог и психолог, основатель рефлексологии. В свое время он поставил диагнозы Ленину и Сталину. Кроме лекарственных средств, он применял хирургические инструменты, изобретенные им и облегчающие работу врача. Бехтерев с успехом использовал для лечения гипноз, в том числе и алкоголизма. Мы увидели палату для душевнобольных и смирительный станок, это произвело гнетущее впечатление… На полках в медицинских шкафах представлены стеклянные бутыли с лекарственными средствами: настойка ландыша, адонизид, теофедрин, камфорное и вазелиновое масло. Жаль, что в настоящее время их мало используют, а ведь укол камфары возвращал человека к жизни!..

       В музее воссоздана обстановка рабочего кабинета, столовой, бережно отреставрирована мебель, чудом сохранившаяся в подвале его дома. На стене портрет Бехтерева, написанный его другом И.Е.Репиным. Он дружил с Корнеем Чуковским, которого лечил гипнозом, хотя и безуспешно. Среди прочего, есть чугунный утюг, которым он лечил больным позвоночник и суставы. Он открыл системное заболевание суставов болезнь Бехтерева. Лечение тепловыми процедурами применяется до сих пор. Этот утюг просто уникален, спереди на нем виден карикатурный портрет Л.Н.Толстого. Так литейщики выразили свое отношение к тому, что писатель был отлучен от церкви. В маленьком городе Верея Московской области, в краеведческом музее есть точно такой же утюг! Значительная часть экспозиции отведена Н.П.Бехтеревой, его внучке, работавшей в институте Мозга Человека  г.Санкт - Петербурга. Посещение оказалось очень интересным и познавательным. Мы даже смогли сфотографироваться в очереди на приём к врачу.

У этого великого врача был девиз: "Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач".

        День выдался солнечным и жарким. Мы с удовольствием погуляли в Александровском парке, по аллее влюбленных, посидели на скамейках, оформленных оригинальными коваными скульптурами. Все скамьи имеют свои названия: Знакомство, Предложение, Примирение, ну и конечно, Скамья влюбленных! Нас удивило, что в парке есть небольшая библиотека, на полках стоят разные книги: классика, фантастика, исторические и др. "Эти книги читают", - рассказывал нам местный житель.

       Как и в прошлые годы, Елабуга оставила о себе самые приятные воспоминания и фотографию в царской кружевной карете!

    

Категория: Из дальних странствий | Добавил: Редактор (12.07.2022) | Автор: Татьяна Герасимова
Просмотров: 341 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 32

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2025
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz