Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
03.02.2023, 06:40

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [3]
Матрона [5]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [9]
Образование [7]
Ученый муж [1]
Творчество [40]
Мир профессий [17]
Дамский мир [6]
Экология здоровья [18]
Интересный человек [4]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [18]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Экология здоровья

Возможности физиотерапии

                                                                                
                                                                             

                              Возможность применения физических и природных факторов у больных,

страдающих онкологическими заболеваниями.

       Во всем мире число  людей,  заболевших  онкологическими заболеваниями и перенесших радикальное лечение неуклонно растет. 

 5 -летний рубеж, служащий критерием «излечения», переживает свыше 50% пациентов.

       Вопросы применения физических и бальнеологических факторов у больных, перенесших или страдающих онкологическими заболеваниями, при лечении сопутствующих заболеваний, возникают постоянно.  Традиционно применение физиотерапии у этой группы больных, считалось противопоказанным, но в настоящее время взгляды существенно изменились.

     В Российском научном онкологическом центре им.  Н.Н.Блохина физиотерапевтические методы в реабилитации онкологических больных  стали использоваться с 1976 года. Ежегодно в физиотерапевтическом отделении центра такие процедуры получают до 1500 первичных онкологических больных. Сотрудник НИИ клинической онкологии этого центра,  доктор медицинских  наук Т.И. Грушина выпустила 2 монографии: «Реабилитация в онкологии: физиотерапия» и  «Медицинская реабилитация онкологических больных».     

        Лаборатория физических факторов, имеющаяся в центре Блохина, изучила влияние многих физических  и бальнеологических факторов на прогрессирование и метастазирование опухолей.

  1. Гальванический ток (электрофорез лекарственных препаратов) не влияет на рост опухоли и метастазирование. Применение  у онкобольных не противопоказано.
  2. Импульсные токи (электросон, электроанальгезия, диадинамические токи (ДДТ), синусо-модулированные токи (СМТ), флюктуризирующие токи не влияет на рост опухоли и метастазирование. Применение  у онкобольных не противопоказано. При раке молочной железы они могут применяться для борьбы с отеком и плече-лопаточным периартериитом в 1-3А ст. (в ст.3Б-4 применение противопоказано).
  3. Ультрафиолетовое облучение средневолнового (загарного) диапазона (280-340 нм) обладает канцерогенным действием, вызывает метастазирование. Применение у онкобольных противопоказано.

Ультрафиолетовое облучение коротковолнового диапазона от селективных источников (например «тубус-кварц») может использоваться у онкобольных  в лечении заболеваний лор-органов.

  1. Лазерное излучение обладает биостимулирующим эффектом. Пока достаточных данных нет. Локальное применение возможно у людей, перенесших операции 10-15 лет назад.
  2. Магнито- лазерное излучение не обладает канцерогенным действием, не способствует метастазированию, но пока идет изучение. От применения лучше воздержаться.
  3. Магнитные поля. Действие магнитных полей на опухолевый процесс изучалось много лет. Доказано, что магнитные поля оказывают тормозящее действие на рост опухолей, вызывают рассасывание первичных опухолей и обладают антибластическим действием.  Магнитотерапию можно использовать у онкобольных  для ликвидации последствий операции и лечения сопутствующих патологий.
  4. Ультразук.  Действие изучается уже 75 лет.  Он не обладает канцерогенным действием, не вызывает роста опухолей, не способствует  метастазированию. Опухоли под действием ультразвука становятся более чувствительными к радиологическому воздействию.   Применение  у онкобольных не противопоказано.
  5. Теплолечение стимулирует рост опухолей и опухолей.  Применение любых тепловых процедур у онкологических больных противопоказано.
  6. Лечебные ванны.  Лечебные ванны с температурой до 37 градусов С: минеральные, иодо-бромные,  морские ванны, спустя 8-12 месяцев после операции, применяться могут. Противопоказаны ванны: родоновые, скипидарные, сероводородные, кремнистые.
  7. Электромагнитное излучение УВЧ, СМВ, ДМВ и индуктотермия вызывают повышение температуры в тканях на разной глубине.  Применение  у онкобольных   противопоказано.
  8. Электромагнитное излучение КВЧ диапазона (используются термины: миллиметровая, ММ и КВЧ-терапия) рекомендовано Минздравом СССР для широкого применения  в онкологии с 1991 года.  Электромагнитные волны миллиметрового диапазона  обладают низкой проникающей способностью (до 1 мм), используются  низкие энергии (не тепловое, а информационное действие). КВЧ -терапия во многих случаях приводит к уменьшению (вплоть до рассасывания) некоторых доброкачественных опухолей (аденомы простаты, фиброаденомы).  При применении у онкологических больных в качестве дополнительного лечения, КВЧ - терапия улучшает результаты основного лечения: оперативного, радиологического и химиотерапевтического, устраняет их негативное воздействие  на кроветворение и иммунитет и повышают выживаемость больных.  У неоперабельных больных применение КВЧ -терапии  возможно в виде монотерапии,  т.к. улучшается  самочувствие больного, уменьшается болевой синдром, повышается качество и срок жизни.
  9. Прерывистая нормабарическая гипокситерапия (горный воздух ) - прерывистое кратковременное  воздействие  на организм воздуха, с пониженным содержанием кислорода (до 10%). Ремитирующие состояния кислородного голодания органов и систем организма являются на сегодня самым мощным естественным фактором, активирующим системы саморегуляции организма, иммунитет и защитные силы. Рекомендована для применения в онкологии, особенно в период проведения лучевых и химиотерапевтических процедур, еще в 70-е годы прошлого столетия.
  10. Массаж - рекомендуется только щадящий.
  11. Гирудотерапия (лечение пиявками) Научных исследований о влиянии гирудотерапии на динамику опухолевого роста и метастазирование  не проводилось. От применения пиявок у людей, имеющих в анамнезе злокачественное онкологическое  заболевание, лучше воздержаться.

        После проведения радикальных операций, в рамках восстановительного периода, через 8-12 месяцев возможно направление онкобольных на санаторно-курортное лечение. Используется возможность лечения осложнений, связанных с проведенными операциями и лечением сопутствующих заболеваний. Следует знать, что для проведения восстановительного  (санаторно-курортного) лечения людей, страдающих  или перенесших онкологическое заболевание, есть категории больных, которым оно противопоказано.  Медицинские справки для получения  путевок для санаторно-курортного лечения данному контингенту людей должны выдаваться  в онкологических учреждениях.

 

   PS.  К сожалению, врачи-онкологи, в силу ряда причин,  не всегда знают возможности восстановительной медицины и механизмы действия физических и бальнеологических факторов, возможность их использования в лечении и реабилитации онкологических больных.  Для тех, кто интересуется этой темой, могу порекомендовать ознакомиться с вышеуказанными работами Т.И. Грушиной, они есть в свободном доступе в интернете. 

 



Источник: http://авторская статья
Категория: Экология здоровья | Добавил: Редактор (31.10.2017) | Автор: Криницын Валерий Алексеевич, врач
Просмотров: 777 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 32

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2023
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz