Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
18.01.2019, 16:38

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [0]
Матрона [4]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [8]
Образование [6]
Ученый муж [1]
Творчество [34]
Мир профессий [5]
Дамский мир [4]
Экология здоровья [10]
Интересный человек [2]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [3]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Экология здоровья

Стихи про овощи и кулинарные рецепты

                                Стихи про овощи

 

    Морковь

Посмотрите на меня,

Какая я красавица,

Моя зеленая коса

По ветру развевается.

 

                         Салат из свежей моркови

Морковь – 300 г, яблоки – 100 г, грецкие орехи – 100 г, мед – 100 г.

Свежую, очищенную морковь натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Ядра орехов мелко нарубить. Все смешать и залить растопленным и остывшим медом. Вместо меда можно заправить майонезом.

 

     Капуста

Барыня сидит на грядке,

Одета в шумные шелка,

Для нее готовим кадки,

Крупной соли полмешка. 

 

                        Рецепт «Чудо закуска»

Кочан капусты режем на  10-15 долек, укладываем в кастрюлю. Натираем на крупной   терке 1свеклу и 1 морковь, укладываем овощи в середину. Варим маринад: на 1 л. воды - 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.уксуса 9%,  0,5 ст.раст. масла. 6-8 зубчиков чеснока, 7-10 горошков перца, 2 лавр.листа,  2-3 гвоздички, 0,5 ч.л. укропного семя. Варить смесь 10 минут, затем залить этим маринадом капусту. Закрыть крышкой и оставить на 24 часа.

       

           Картофель

 Хорошо я вам знаком,

И, пожалуй, очень.

Хлебушком вторым у вас

зовусь я, между прочим.

 

                  Рецепты: картофель молодой с маслом и укропом, картофель жареный,

картофельное пюре, оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный.

Картофель используется во все супы.

 

                Огурец

Я в салат иду под нож,

для соленья в банку вхож.

Малосольным я бываю,

в морозилке отдыхаю.

 Догадались, наконец?

Ну, конечно, огурец!

 

                         Рецепт «Маринованные огурчики»

В чистые банки укладываем  дольки чеснока и вымытые огурцы, ошпариваем кипятком 2 раза. Готовим маринад: на 1 литр воды – 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, 10 горошков перца и 10 шт. лавр. листа, по 0,5 ч.л. укропного семя и тмина. Заливаем кипящим раствором огурцы и закатываем.

 

               Редька

Я бываю черная, я бываю белая.

Хороша я с кваском,

         и в салат с лучком.

Чтобы сильно не горчила,

         меня надо посолить,

а минут через 15 сок отжать и слить.

Положить еще сметанки или маслицем полить.

 

         Помидор

В огороде – главный овощ и зовусь я помидор.

Почему я самый главный?

Потому что я – синьор.

И по росту я большой,

и в объеме тоже,

Я по цвету хоть куда,

с красненькою кожей.

 

                    Рецепт «Маринованные помидорчики»

В чистые банки укладываем  дольки чеснока и вымытые помидоры, ошпариваем кипятком 2 раза. Готовим маринад: на 1 литр воды – 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, 10 горошков перца и 10 шт. лавр. листа, по 0,5 ч.л. укропного семя и тмина, 4 гвоздички. Заливаем кипящим раствором помидоры и закатываем.

 

          Репа

Выросла репка, не густа, не редка.

Сочная да сладкая, и на вид вся гладкая.

 С другими корнеплодами могу соревноваться,

По содержанью  витаминов,

За мной им не угнаться.

.

                       Рецепт: Репа тушеная в молочном соусе, с яблоками и изюмом, (чтобы удалить горечь, перед употреблением ее ошпаривают кипятком).

 

             Лук

Лук на кухне - лучший гость.

Говорят мне: «Шубку сбрось!»,

Стану шубку я снимать,

    а хозяйкам остается только слезы проливать!

 

                              Рецепт:  Луковый суп

5 головок лука нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром и обжарить на 50 гр. сливочного масла до каштанового оттенка, всыпать муку 2 ч.л., прогреть, добавить бульон, соль и перец. Варить суп на слабом огне 15-20 мин. Батон нарезать ломтиками, обжарить, перевернуть, посыпать тертым сыром, поджарить и положить в тарелку с супом 1-2 тоста.

 

         Перец

Я бываю красным, желтым и зеленым,

    а по витаминам стал я чемпионом!

 

                          Рецепт:  Салат с перцем

Смешать отварной рис, тунец консервированный кусочками, сладкий перец и помидоры порезать. Заправить салат майонезом со сметаной. Украсить кружочками красного перца и зеленью.

 

        Чеснок

Я, ребята, бравый овощ.

Требую внимания,

Кто попробует меня,

 отложит все свидания…

    Запах у чеснока очень сильный, но если пожевать во рту семена кориандра – запах исчезнет!

    А еще чеснок и лук – защитят от всех недуг.

 

        Кабачок

Я - зеленый кабачок,

я улегся на бочок,

навострил я ушки,

показал всем брюшко.

     Не останетесь в обиде,

     годен вам в любом я виде.

     Огород без кабачка,

     как калитка без крючка.

 

                  Рецепт: Кусочки кабачка натереть на терке, отжать сок, добавить тертый сыр, соль, измельченную зелень, яйца и муку. Все смешать и жарить оладьи на растительном масле.

 

        Свекла

Без меня борща не сваришь,

винегрета не поешь,

а в салате с майонезом –

просто стоящая вещь.

     Вот что, братцы дорогие,

     есть еще секрет один:

     Я умею очень быстро

     повышать гемоглобин.

                          Рецепт: Борщ холодный

400 гр. свеклы нарезать соломкой, припустить в горячей воде с уксусом до готовности. 100 гр. моркови нарезать соломкой, припустить в горячей воде. Свеклу и морковь соединить, добавить соль и сахар, довести до кипения и охладить до 14-16 градусов.  Лук зеленый нашинковать, свежие огурцы 250 гр. нарезать соломкой и положить все в суп. Разлить борщ в тарелки, куда положить половину вареного яйца, сметану и зелень укропа.

 

         Баклажан

С виду очень я красивый, темно-синий фрак на мне.

И с другими овощами потягаюсь я вполне.

 Меня жарят и солят,

      фаршированным едят.

 Шницель баклажанный - просто объеденье,

Вот попробуйте, друзья, это угощенье.  

 

                  Рецепт: Баклажаны порезать на тонкие дольки, обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца с солью и перцем, затем в панировочные сухари. Жарить на растительном масле.      

 

      Тыква

В жару растенья никнут,

бегут от солнца в тень,

и только наша тыква

на солнце целый день.

      Я гожусь, друзья, в салаты, соки и напитки,

      из меня пекут оладьи и цукатов плитки,

      а варенье и повидло – просто объеденье,

    Я со всеми кашами иду в соединение.

 

                                 Рецепт: Суп пюре из тыквы

     Сваренную тыкву протереть. Обжарить на сливочном масле лук и морковь, добавить бульон и протереть через сито. Муку подсушить, добавить порошок паприки, куркумы, развести бульоном, посолить, соединить с протертыми овощами, и варить 10-15 мин. При подаче положить в суп кусочек сливочного масла, зелень базилика и кинзы. Отдельно подаются белые гренки.

 



Источник: http://авторская статья
Категория: Экология здоровья | Добавил: Редактор (28.09.2018) | Автор: Герасимова Татьяна Михайловна
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 27

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2019
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz