Чудо-лекарь
Особое место среди лекарственных растений, по-моему, занимает окопник. Правокост, костоправ, живокость – таковы народные названия окопника. Целебные свойства его известны издавна и встречаются в рецептах Древнего Китая, в Тибетской медицине. Авиценна упоминает о нём, как об универсальном средстве оживления костей, мозга и восстановления тканей организма. Научное название окопника Synphytum означает «срастает».
Это многолетнее растение высотой более метра с красивыми голубыми цветами. Корень обычно бывает около полуметра, имеет чёрный цвет (каучуконос). За лето окопник даёт до 5 укосов. Когда он достигает высоты 45 см, его скашивают и используют в качестве мульчи под овощи. Это растение очень богато азотом и калием. На одном месте окопник растёт до 20 лет.
Рецептов использования окопника много. Он даёт поразительный лечебный эффект, если его применять при хронических гнойных процессах таких, как остеомиелит, трофических язвах, гнойных ранах, так как в нём содержится много аллантоина, который растворяет гной, очищает и увлажняет рану.
На фоне приема окопника наблюдается быстрое срастание переломов костей, восстановление надкостницы, ликвидация воспалительного процесса, поражающего все элементы кости. Окопник блестяще лечит ушибы, вывихи, порезы.
Внутрь его используют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, энтеритов. Он применяется в комплексном лечении заболеваний лёгких: пневмонии, бронхитов, астмы, туберкулёза лёгких и костей. Окопник принимают внутрь при любых кровотечениях: травмах, носовых, геморроидальных.
Втирая настойку, им можно лечить радикулит, ревматизм, артриты. При гайморите рекомендуется пить и втирать настойку в переносицу, утром и вечером. Успешно лечит окопник кожные заболевания: псориаз, витилиго.
Способ приготовления настойки:
Свежие корни окопника очистить, как морковь, вымыть, мелко нарезать (можно перемолоть). 100 граммов корней окопника сложить в 0,5 литровую бутылку водки или разведенного спирта. Хорошо перемешать и поставить в тёмное место (но не в холодильник) на 2 недели. Как корень осядет на дно – вытяжка готова. Получится коричневая жидкость, скользкая на ощупь. Слить, не процеживая и использовать по назначению, а остаток – залить снова. Наружно настойку втирают, делают примочки, компрессы.
Внутрь принимают: 8-10 капель настойки (не более) на 1 ст. л. воды. Принимать утром и вечером за 1 час до еды. Для полоскания настойку разбавляют водой.
Не все больные могут пить спиртовую настойку, тогда нужно перемолотый окопник смешать 1:1 с мёдом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
При облысении делают аппликации: свеженатёртый корень оставляют на свежем воздухе, пока он не покраснеет. Накладывают аппликацию на очаги облысения на 2 часа. Через 40 дней (при обязательном приёме настойки внутрь) волосы отрастают.
Для лечения кожных заболеваний готовят мазь: измельченный окопник смешивается с несоленым жиром 1:1. Готовая мазь хранится в холодильнике.
Последние исследования этого растения доказывают его противоопухолевые свойства и способность восстанавливать иммунитет.
Все тайны окопника ещё не раскрыты. Представители ботанической науки предрекают ему большое будущее. Из окопника создадут лекарства, которые избавят людей от многих недугов.
Источник: http://журнал "Юнона и Авоська" |