Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23.02.2019, 20:46

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [0]
Матрона [4]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [8]
Образование [6]
Ученый муж [1]
Творчество [34]
Мир профессий [5]
Дамский мир [4]
Экология здоровья [10]
Интересный человек [2]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [3]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Экология души

Вести о пропавших

  «От героев былых времен, не осталось порой имен,

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой…»

Все дальше в прошлое уходят от нас годы Отечественной войны, названной Великой за то, что наш народ принес великие жертвы во имя победы над врагом. Там в прошлом, подернутые дымкой забвения, остались могилы рядовых участников войны, до сих пор не  захороненными,  на полях сражений лежат останки  солдат и офицеров, которые числятся «пропавшими без вести» …

Евгений Фейерабенд                                      Муравей

Уже он чуял – пахнет житом,

Но, миной скошен наповал,

Солдат считал себя убитым

И даже глаз не открывал.

                                                                        И, оглушенный, он не слышал,

Как пушки били за рекой

И как в норе копались мыши

Под окровавленной щекой.

 

Как ездовые драли глотки…

Но вот разведчик-муравей

На лоб солдату слез с пилотки

И заблудился меж бровей.

                                                                              Он там в испуге заметался

И, энергичен, полон сил,

Защекотал и затоптался.

И вдруг – солдата воскресил.

 

И тяжело открылись веки,

И смутно глянули зрачки,

И свет забрезжил в человеке,

Поплыл поверх его тоски.

                                                                            Вздохнул он глубоко и тяжко,

И небо хлынуло в глаза.

И понесла к земле мурашку

Большая круглая слеза.

 

Не все погибали в боях. Многие солдаты ранеными попадали в плен или в госпитали, где могли  умереть от ран или болезней и быть похороненными в братских могилах…  Вернуть имя из  списка без вести пропавших, сообщить семье о судьбе родного человека, увековечить имя защитника родины  – такие цели ставит перед собой общественная организация «Возвращение».  Она была создана в 1991 году, центр ее находится в Екатеринбурге. В нее вошли люди, объединенные  общим понятием  -  патриотизм и бескорыстие.  Как попадают в эту организацию? Обыкновенно, когда решают узнать судьбу своих родственников. Так было с Алексеем Кузнецовым, который решил отыскать следы пропавшего деда. Нужно было знать, куда обращаться, запастись терпением, потому что поиск занимал много времени. С тех пор  он стал отдавать этому все свое свободное время. Шесть   солдатских судеб было  возвращено  родственникам, сотни наградных листов.  Он смог увлечь в это важнейшее дело  учеников  Покровской средней  школы, возглавив поисковый отряд «Исетская застава». Не стоит говорить о том, как важно для детей и внуков  знать, за что в годы войны были награждены их отцы и деды.

Одним из последних, стал поиск фамилий солдат, умерших в Каменском эвакогоспитале и  адресов их родственников. Уместным будет упомянуть о том, что за ранеными тогда ухаживали и дежурили по ночам  школьники п.Мартюш,  а среди них Фекла Андреева.

Инициатором  такого  поиска стала Ольга Ивановна Солдатова, руководитель фитоцентра «Прасковья». Предистория: в 2010году из Волгоградской области  им пришло приглашение на открытие мемориала воинам, умершим в госпитале. В этом списке был Иван Гаврилович Ковальчук, ее родной дед.  Они поехали туда вместе с матерью, чтобы поклониться его праху. Этот день стал тогда не только днем скорби,  но и радости, потому что в нашей стране стало меньше неизвестных солдат, а памятников – на один больше. Во славу подвига народа воздвигнуты  памятники в граните и мраморе, в песнях и стихах и только память людская – самый нерушимый памятник Победе!  

Помнят войну те, кто был тогда подростком, кому пришлось очень много трудиться, выполнять работу за отцов, ушедших на фронт. Вспоминает Александр Степанович Русинов: «В войну мы с ребятами работали на колхозных полях и  очень уставали, а мне пришлось стать еще и почтальоном. Помню, как в 1945 году я принес домой солдатский треугольник от своего дядьки Алексея, как читал его вслух родным, собравшимся в избе. Я удивлялся, что его письмо было написано на плотной немецкой бумаге,  видно от  какого-то документа. Сейчас это письмо склеено во многих местах, но прочитать его еще можно, потому что почерк красивый, разборчивый, а самое удивительное, что он написал его в стихах… Конечно, оно подвергалось цензуре и не все в нем было правдой, но главное – написал домой, что живой  остался…»

У молодых парней,  ушедших на фронт в конце войны, военные дороги оказались схожими. Мой отец, как и его односельчане   впервые оказались  в Чехии,  Венгрии, Австрии, увидели, как  там жили люди, удивлялись тому, как отличалась их жизнь…  Они участвовали в боях за города Зволен, Дьер,  Братислава, Корнейсбург, Флорисдорф, Брно, Штоккерац, а в перерывах между боями  -  спешили послать весточку на Урал.

Фекла Андреева    

Ветка сирени

Бушует зима последнего военного года. В печке шрапнелью трещат сырые дрова. Село Суворы утонуло в сугробах. Сижу у печки. Слабый свет вздрагивает на листке письма, шарахаются испуганные искры, тают на ровных строчках, красивых буковках Володиного письма.

Володя Староверов, брат моей подружки Гали, рассказывал в письме о фронтовой дружбе, боевых товарищах, о путешествиях, в которые он пустится  после войны, об институте, где он будет изучать историю. В конце письма карандашом нацарапана ветка сирени, синяя, дрожащая вет­ка. Шла война. Изредка сыпался бисер букв, ровный и спокойный. В конце писем он превращался в изумрудную тропу, по которой ходили герои Бажова, по которой пойдет Володя после войны в путешествия по родному Уралу и в институт, где будет изучать историю, где будут учить любви к людям, к жизни и ненависти ко всякой войне и уничтожению людей.

Весной 1945 года Володя прислал маленькую веточку персидской сирени. Сухие лепестки источали тонкий запах-аромат. Володя писал об озере Бала­тон. Мне, затерявшейся в сухопутном селе, где речка Калиновка забита корягами, щуками, пескарями, окунями и чебаками, трудно было представить голубой про­стор озера, зеленое дыхание пышной заграничной весны и Венгрию.

На тусклой маленькой фотографии 1944 г. стоит солдат с огромными руками, которые держали автомат (как же такие ручищи выводили буковки-бисеринки?!), с бритой головой, где чудом зацепилась пилотка на одном ухе. Все было чужое, строгое, не Володино. Только улыбка была его: мирная, свет­лая, нежная, солнечная, тихая, гражданская.

Какое же зло надо было причинить нам, чтобы наши парни с застенчивыми, добрыми,  улыбками превратились в солдат!?

Глядя на эту домашнюю улыбку, я вспомнила, как Володя приходил в отпуск, пригласил меня на торт, испеченный им самим, как я упала в обморок от голода, овеянная запахами, не виданного мною благополучия...

Володя окончил институт, стал историком, много путешествовал, любил природу и людей. Он любил школу и учеников, любил Урал и сирень, любил жену и единственного сына, любил мать и сестру.

Через четверть века после войны Вла­димир Иванович Староверов, бывший сол­дат, бывший директор средней школы № 7 г. Камен­ска и бывший директор Березовской шко­лы, огромный, славный человечище со щедрой душой, чистой сове­стью, прекрасный учитель и заядлый турист, идеал всех мальчишек, вдруг умер на ска­зочной тропе Хозяйки Медной горы.

Путешествуя по сказочным уральским тропам, я непременно выхожу на изумруд­ную тропу настоящего Учителя. Светло улыбается куст сирени, привольно живет фиолетовое богатство-божество, чью ве­точку посылал мне солдат из далекой Венгрии...

 

Каждый из нас, слыша эхо войны, может помянуть имя родного ему человека. «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…» 

Категория: Экология души | Добавил: Редактор (29.01.2014)
Просмотров: 917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 27

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2019
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz