Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
07.12.2021, 12:31

  журнал размером с дамскую сумочку
Главная Наши публикации Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Слово редактора [3]
Матрона [5]
Клубная жизнь [3]
Мир искусства [9]
Образование [7]
Ученый муж [1]
Творчество [38]
Мир профессий [16]
Дамский мир [6]
Экология здоровья [17]
Интересный человек [3]
Хозяйка [1]
Из дальних странствий [4]
Экология души [3]

Праздники

Главная » Наши публикации » Публикации из журнала "Юнона и Авоська" » Дамский мир

Выбор профессии. У судьбы свои планы

                                                                 У судьбы свои планы

 

              25 апреля 2019 г. в Екатеринбурге впервые прошел областной конкурс профессионального мастерства портных «Золотая нить». Город Каменск-Уральский представляла Надежда Растатурова, хозяйка Дома моды «РасСа», занявшая призовое место. Это стало поводом увидеться, чтобы поговорить о выборе профессии.

Н.А.: - Об этой профессии я не мечтала, а просто с детства шила наряды для кукол, а потом начала мастерить что- нибудь на себя. Могла, например, любимый бабушкин платок переделать на тунику!.. В школе я хорошо училась, это даже казалось скучным, смеялась, что говорить было не о чем… Когда пришла пора выбирать учебное заведение, меня привлекала электрорадиотехника, но … как и подружка, я отдала документы, чтобы получить профессию: портной легкого женского платья. Оказалось, что это был выбор судьбы!

            Т.М.: - Обычно в юности девушки выбирают себе занятия по душе: танцы, спорт, музыку или что-то еще.

Н.А.: - Да, у меня было увлечение: я выбрала спортивную гимнастику и старалась добиться в ней успехов. Как это нередко бывает, перестав заниматься, спортсмен быстро теряет форму. Так было и со мной, появились девичьи комплексы… Я их поборола, выбрав для себя аутотренинг: «Я – железная, несгибаемая! Как танк, я буду идти вперед и сама всего добьюсь!» Потом у меня появились свои девизы жизни: «Когда знаю цель – иду! Когда можешь сама – делай!»

             Т.М.: - Эта история мне напомнила фильм, где героиня под руководством психолога, внушала себе: «Я – самая обаятельная и привлекательная…» Можно в это не верить, однако внушение работает… Ты родилась в Алапаевске, а как оказалась в Каменске?

Н.А.: - После окончания училища, мне предлагали учиться дальше, на закройщика, но я выбрала другой путь, была уверена, что не стану портным. Я приехала в Каменск вслед за сестрой, и тоже пришла работать на Трубный завод, контролером ОТК.

              Т.М.: - Как видно у судьбы на твой счет были свои планы, когда появились первые заказы на индивидуальный пошив…

Н.А.: - Да, это были не простые 90- годы и умение шить мне стало помогать в жизни. На заводе тогда открыли швейную школу, где и пригодились мои навыки, стала шить чехлы на автомобили. Я решила, что мне не хватает квалификации, решила учиться дальше и в 1997 году поступила в Екатеринбургский профессиональный педагогический колледж на специальность: техник-технолог легкой промышленности. Организатор производственной деятельности. Окончила учебу с красным дипломом, получив хорошую практику. Главным стало то, что требовали от нас: качество изделий! Это осталось во мне до сих пор и помогает в работе.

                 Т.М.: - Какова иерархия в портновском деле?

Н.А.: - Нижняя ступень - швея, затем портной – закройщик – конструктор – технолог – модельер. Высшая ступень – художник – модельер, на которого работает целый штат сотрудников, воплощающих в жизнь его идеи по созданию коллекций одежды. В этом качестве я принимала участие в городском конкурсе «Серебряная нить», где представила небольшую коллекцию в номинации «Исторический костюм».

                Т.М.: - Я помню это выступление и твои оригинальные костюмы. Качество изделий – это главное, что оценивается на любых конкурсах и что привлекает к мастеру его заказчиков. Есть еще один аспект в портновском деле, который лучше всего выразил великий кутюрье Джанни Версаче: «Если портной приобщил вас к пониманию прекрасного, то вы должны ему больше, чем стоимость одного костюма».

Н.А.  - Работа с заказчиком требует умения наладить диалог, когда возникает некая магия, помогающая понять человека, даже если он не может выразить свои желания. Самое сложное – победить негативный настрой клиента, а это приходит с опытом. При нынешних масштабах массового производства одежды, люди почти отвыкли от ателье. Однако, индивидуальный пошив по-прежнему высоко ценится и относится к предметам роскоши!

                Т.М.: - Из нашей жизни не исчезли понятия: свой портной, свой стоматолог, свой парикмахер, потому что они основаны на доверии к профессионалам.

Заканчивая рассказ о Надежде Растатуровой, хочу привести пожелание:

«Тяжелым трудом посаженный сад,

Разбросит плоды твоих творений,

Жизнь принесет много наград,

Поверь, не бывает бесплодных стремлений!»



Источник: http://авторская статья
Категория: Дамский мир | Добавил: Редактор (14.05.2019) | Автор: Герасимова Татьяна Михайловна
Просмотров: 427 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 31

Друзья сайта
ФЕНИКС - литературный клуб

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright Юнона и Авоська © 2021
Графические символы - Ирина Бабушкина ©
Конструктор сайтов - uCoz