Размышление о спектакле
День театра в этом году был отмечен шумно и весело. Поводом для этого стал новый спектакль. Театр «Драма №3» порадовал зрителей постановкой пьесы Дамира Салимзянова «Дуры мы, дуры». 27 марта зрительный зал был почти полным, в холле встречались и разговаривали давние знакомые в предвкушении долгожданной комедии. Необычность предстоящего зрелища была в том, что эту пьесу поставила актриса нашего театра Инга Матис.
Глава города А.А.Герасимов и начальник Управления культуры С.В.Казанцева поздравили коллектив театра и всех зрителей с Днем театра.
Нам представили истории трех подруг, таких знакомых всем, потому что они живут рядом, у нас есть подруги, похожие на них. Мы встретились с Ингой, чтобы обсудить спектакль.
- Каким был замысел, что удалось воплотить? Как чувствовала себя актриса, став режиссером?
Инга: - Я скорее была не режиссером, а проводником в мир Дамира Салимзянова, хотела донести его задумку до артистов и зрителей. Мне кажется, что я понимаю его творчество, его театральный язык. Эту пьесу мы заранее обсудили, и он доверил мне ее постановку. Наш театр и театр города Глазова давно знакомы, Дамир знает наши возможности.
- Режиссерская работа может стать делом всей жизни?
Инга: - Говорить об этом сложно и рано. А вообще – то мне хочется еще раз поставить пьесу этого драматурга. Его творчество пронизано добрым юмором, в нем много света и душевного тепла, а этого в обыденной жизни не хватает!
– Режиссер не просто отражает картины внешнего мира, он хочет выразить свое отношение к этому миру, открыть его зрителю и сделать своим единомышленником.
Инга: – Думается, что это так и есть. Для режиссера, спектакль - это способ поговорить о том, что его волнует. На репетиции было отведено не так уж много времени, но мы работали радостно и все справились с поставленными задачами. У Дамира в пьесе было несколько вариантов развития сюжета, но я выбрала и скомпоновала один сюжет из нескольких, который мне показался наиболее интересным. Думаю, что все получилось, судя по тому, как зрители принимали спектакль, ведь в основе пьесы были подлинные истории, которые люди рассказывали драматургу.
- Спектакль был представлен, как новогодняя сказка и мужские персонажи оказались не типичными для нашего времени. Это Валерик (арт. Алексей Калистратов) – любящий, сверх терпеливый и всепрощающий. Стасик (арт. Дмитрий Андреев) – сверхделикатный и стеснительный. Таких теперь и не встретишь, а может быть в них воплощаются затаенные желания женщин?
- Инга: - Почему не встретишь? Вокруг очень много терпеливых, прощающих, добрых и сверх обаятельных мужчин. А по поводу затаенных желаний – у каждой женщины они разные. Кто-то мечтает о сильном мужском плече, а кто-то о добром и чутком мужском характере. Главное, чтобы люди подходили и дополняли друг друга. Но то что наши талантливые актеры, создав такие нежные и трогательные образы, никого из женщин в зале не оставили равнодушным – это точно!
- Интересной находкой драматурга было отсутствие привычной обстановки, мебели, посуды и прочего. Все заменял язык тела и жестов, но это выглядело достоверно.
- Инга: - Это память физических действий (ПФД). Актеры запоминали, где, какой предмет стоял, все должно было выглядеть, как в жизни. Изображать трапезу, не имея ни тарелок, ни приборов, поднимать тосты без шампанского и бокалов. Артисты имитировали застолье, а какой Новый год без летящей пробки от шампанского?
- Это выглядело так, как в фильме Антониони, где актеры играли в теннис без мяча и ракетки, только руками.
Сейчас все быстро устаревает. Единственное, что остается - живые чувства. Они волнуют и трогают, а несет их актер.
- Инга: - Да, сейчас наблюдается спекуляция на чувствах. Если раньше люди смотрели казнь человека, как развлечение, то теперь люди в интернете выискивают и показывают изнанку жизни! Театр же показывает сложности души человека и проблемы социума в художественном свете, чтобы можно было задуматься или пережить эмоциональное потрясение.
- Писатель Честертон говорил: «На свете было бы гораздо меньше скандалов и неприятностей, если бы люди не идеализировали грех и не стремились прославиться в роли грешников».
- Когда мы с подругами делились мнением о спектакле, нам показалась чрезмерной откровенность героинь в обсуждении своих мужчин и своих поступков.
- Инга: - А с кем еще вести интимные разговоры, как не с подругами? Мне кажется это совершенно естественным, если это действительно близкие люди.
- Я избегаю подобных разговоров даже с близкими подругами, но с другой стороны, стоит ли осуждать то, что встречается везде и всюду, в книгах и в фильмах?..
- Как соприкасаются два мира: актрисы и ее героини?
- Инга: - Как актриса, я выношу на сцену свои эмоции. Все пережитое мной откладывается в душу, как в копилку, чтобы выдать это в роли. Думаю, что так же происходит у всех актрис. Пьеса Дамира жизненна, потому что любая женщина переживала нечто подобное. Главная героиня – Татьяна – добрая, тонко чувствующая и ранимая женщина. Узнав правду о любимом мужчине, она сильно обожглась, но смогла понять, что ей нужен Стасик, который не способен на предательство. Татьяна Васильева обладает эмоциональной гибкостью, богатым внутренним миром и прекрасно справилась с этой ролью. Наиля с ее темпераментом является организатором своей и чужой жизни, активно и бесцеремонно вмешивается в сюжет, по сути, она становится главной героиней спектакля. Однако Наиля остается послушной своему мужу. Алена Федотова в этой роли не могла не запомниться, срывая шквал аплодисментов зрителей. Лариса - лидер в семье и на работе. Она имеет твердые принципы и четкие цели в жизни. Она злится на себя, что не может принять мужа таким, какой он есть, с его мягким и сверхранимым характером. В конце, когда терпение ее Валерика кончилось, она поняла, что без него ей будет плохо. Татьяне Петраковой, обладающей отзывчивой натурой, не просто было играть такую стерву. Юля (арт. Татьяна Ишматова) – это юная неопытная девушка, которая внезапно повзрослела, узнав, что станет матерью. А как встретит эту новость отец ребенка – Миша (арт. Дмитрий Зубарев). Как сложится жизнь у них, ведь они еще и сами – дети? Наверное, хорошо, если Миша уносит Юлю на руках! Мне кажется, что дуэт этих артистов получился очень трогательным и добавил особую светлую ноту этому спектаклю.
- Успех – это умение сложить фундамент из тех камней, которые кидают в тебя? Было ли такое?
- Инга: - Камни в меня не летели, но сложности были. Я считаю успехом удовольствие от преодоления трудностей на моем пути. Пусть не я придумала этот спектакль, но я смогла взять на себя ответственность за тех артистов, которые мне доверились.
Театральные зрители ко многому привыкают, и такое действо, в котором органично вписались пантомима и знакомые мелодии, интересный видео ряд и реализм игры актеров - это не могло не запомниться! Самым важным было то, что мы стали свидетелями рождения нового режиссера. Инга Матис, знакомая нам, как исполнительница главных ролей, в спектакле «Дуры мы, дуры» смогла показать знакомую нам жизнь с другой стороны. Мы рады тому, что в нашем городе родился новый театральный режиссер! Мы будем ждать новых постановок.
Театр существует, чтобы разрывать шаблоны!
Источник: http://авторская статья |